воркингмамы 5 апреля 2021 
Рейтинг: 0

«Вместе создавали приложение, сын-рэпер написал музыку».

Как многодетная семья разработала приложение для обучения детей чтению и как компьютерные игры, которых все так боятся, могут пригодиться в учебе.

Поговорили с соавтором приложения «Читания» и многодетной мамой Натальей Сосниной.

За более чем 4 года существования проекта Наталья убедилась, что компьютерные игры, которых все так боятся, могут быть полезными в учебе.  Что творчество может приносить не только радость, но и средства к существованию и развитию. А трудности семью объединяют и укрепляют даже больше, чем благополучие и устроенность.

Разработкой приложения заинтересовались наши дети. Они сказали, что игра должна быть интересной, придумали сюжет и героев, озвучили их.

– Как возникла идея создать приложение для чтения?

В 2016 году нам надо было научить читать двоих младших дочек, одна из них готовилась пойти в школу. В нашей семье пятеро детей,  троих старших мы учили читать по кубикам Зайцева. Надо было в очередной раз доставать с антресоли  кубики, а в дополнение буквари, карточки, пособия. Мне вдруг пришла мысль, как было бы хорошо, если бы дети учились читать в игре. Это должна быть цифровая игра, она не будет занимать место в детской. Игра должна вовлекать настолько, чтобы ребёнку хотелось в ней в хорошем смысле «залипнуть». В игре ребенок бы отработал все скучные моменты в обучении чтению.

У нас в семье тогда как раз появился айпад. По моему запросу магазин приложений выдал десяток игр для обучения чтению. Поначалу я очень обрадовалась. Но на поверку они оказались почти все не подходящими. Большинство из них предлагало играть с буквами, некоторые включали еще изучение слогов.

Поэтому потихоньку мы начали писать свой вариант. Наш папа переквалифицировался из управляющего IT- проектами в программиста и начал осваивать разработку приложений. Сначала перенесли кубики Зайцева в айпад — так стало гораздо удобнее, материал всегда под рукой.

Сын увлекался рэпом и писал свою музыку. И вдруг этот погруженный в себя и оторванный от общих семейных дел подросток пишет несколько потрясающих композиций для нашей игры.

Достаточно быстро разработкой заинтересовались дети. Они сказали, что игра должна быть интересной, придумали сюжет и героев, озвучили их. Нарисовали прототипы экранов. Постепенно их перерисовала талантливая уральская художница Ксения Смирнова, сохранив детскую задумку. Вот так за 2 года появилась «Читания».

– Существует множество мобильных приложений, обучающих детей чтению. Чем “Читания” отличается от них?

Нам казалось естественно, что если приложение для обучения чтению, то оно должно учить читать. То есть проводить ребенка по пути соединения букв в слоги, слогов в слова, слов в предложение. Должно быть много игр на отработку каждого навыка, чтобы ребенок привык к тому, как выглядят буквы, как соединяются, как пишутся разными шрифтами. Это все вместе со сказочным сюжетом мы интегрировали в приложение. В Читании герои разговаривают с ребенком, с ними происходят разные события, у них есть цель игры. Во всем этом и заключается отличие — это комплексное приложение. Его можно пройти за период от одного до нескольких месяцев, и на выходе ребенок читает на приемлемом для школы уровне. 

Мы, взрослые, всегда думаем о пользе. О том, какие навыки надо впихнуть в ребенка, поэтому часто упускаем интерес.

– Ваши дети принимали активное участие в создании приложения. Насколько сильно это вам помогало или, напротив, отвлекало от каких-то важных моментов?

Сама идея сделать сказочный сюжет была их. Это самая большая их заслуга. Ведь мы, взрослые, всегда думаем о пользе. О том, какие навыки надо впихнуть в ребенка, поэтому часто упускаем интерес. Игра должна быть интересной! “Кто будет играть в неинтересную игру?” — спрашивал нас 10-летний Илюшка. У него особенно было много идей. В обилии идей была определенная сложность. Надо было отфильтровать их, уложить в общий концепт игры. Какие-то сюжетные ответвления оказались труднореализуемы, от них пришлось отказаться.

Очень вдохновило участие старшего сына. Ему тогда было 16 лет. Он увлекался рэпом и писал свою музыку. И вдруг этот погруженный в себя и оторванный от общих семейных дел подросток пишет несколько потрясающих мелодичных драйвовых композиций для игры. Это было удивительно.   

  

– С какими проблемами, на ваш взгляд, чаще всего сталкиваются родители, когда начинают обучать детей чтению? Как “Читания” помогает их решить?

Проблемы я бы разделила на две категории — те, которые связаны с освоением техники чтения и те, которые порождаются ожиданиями, тревогой родителей. Обе категории порождают и подпитывают друг друга.

Бывает, что дети тупят, притормаживают, забывают пройденное. Причины разные — неправильно выбрана методика, неподходящий возраст, нерегулярность занятий.  А взрослым кажется, что читать легко, кажется что уже давно бы ему или ей пора бы освоить…”Дело ведь не хитрое”.  Родители раздражаются, начинают давить на детей, заставлять, стыдить. А то и ставить в пример кого-нибудь другого. От этого дети подсознательно напрягаются. Чтение им начинает казаться чем-то сложным, подсознательно они начинают этого избегать. Конечно, читать они научатся, но вот будут ли хотеть читать — вопрос.

Читания поможет в обоих случаях. Если ребенок старше 6-ти лет, он может сам пройти приложение, без участия взрослых. Одного этого бывает достаточно, чтобы дело сдвинулось. Обе стороны замечают прогресс и понимают, что все идет хорошо.

Бывает, что дети тупят, притормаживают, забывают пройденное. Причины разные — неправильно выбрана методика, неподходящий возраст, нерегулярность занятий.

– Почему так важно привить интерес к чтению еще в детстве? Может ли негативный опыт обучения в детстве привести к тому, что даже во взрослом возрасте человеку будет сложно заставить себя читать?

Думаю, что негативный опыт в обучении чтению притормаживает ребенка на пути к чтению книг. Такому ребенку трудно соединить слова в предложении, трудно понять смысл прочитанного. Он будет избегать читать. Только к концу начальной школы за счет того, что читать тексты задают в школе, ребенок освоит чтение.

А специфика нашего времени в том, что дети в какой-то момент получают доступ к гаджетам. Это как раз примерно 5 класс — начало средней школы. С гаджетами книгам конкурировать практически невозможно. И если ребенок в начальной школе не начал читать большие тексты —  книги, не понял насколько это интересно, то в средней с большой вероятностью не начнет. Ведь у средне-школьного возраста другие задачи — социализация, налаживание горизонтальных связей, начинается ранний подростковый период. 

Когда детей трое — это какой-то минимум, когда они образуют группу. Появляется повод сказать: нас, родителей, меньше, чем вас, детей, поэтому…(подставьте нужное). Например, мы пойдем отдохнем, а вы поиграйте.

– В “Читании” используется методика Зайцева. Почему именно ее вы интегрировали в приложение? Какие у нее преимущества по сравнению с другими методиками?

Мы учили читать старших детей по методике Зайцева, были комплекты кубиков. Надо сказать, что складовая методика известна давно, с начала 18 века. Наш современник, гениальный педагог Николай Александрович Зайцев, вдохнул в складовую методику вторую жизнь —  классифицировал склады, удобно расположил в таблицах. Складовая методика отлично подходит для цифрового формата. Ведь склады — это единицы чтения. Их чуть больше двухсот, они все известны. Поэтому озвучив каждую единицу мы смогли сделать функционал, который прочтет (озвучит) любое слово, фразу или даже абракадабру, написанную ребенком.

И еще нам очень нравится принцип чтение через письмо. Когда ребенок сначала начинает писать, а потом читать. Писать по складам (т.е собирать слова по складам) гораздо быстрее и интереснее, чем по буквам. В нашем приложении в рамках основного сюжета ребенок собирает десятки слов.
Постепенно ребенок запоминает склады и начинает читать. Еще немного тренировки и он начнет слово воспринимать целиком, не разделяя на склады.
Так что не надо бояться, что в школе слоги, а здесь склады. К моменту поступления в школу ребенок уже читает слово, охватывая взглядом полностью. А значит прочитать предложение и понять его смысл ему становится легче. 

Устраиваем семейные brain storm с пиццей. Пицца — прекрасный повод всем собраться и обсудить что-то важное. Например, так придумывали сюжет приложения.

– В вашей семье пятеро детей. Как вы все успеваете?

Может быть, это прозвучит странно, но с одним или с двумя детьми сложнее. Один ребенок — всё для и ради него, двое — делят. А вот когда их трое — это какой-то минимум, когда они образуют группу. Появляется повод сказать: нас, родителей, меньше, чем вас, детей, поэтому…(подставьте нужное). Например, мы пойдем отдохнем, а вы поиграйте.

Когда их пятеро, все видят только это число. Боже, пятеро! Но не видят многого: что они разного возраста, например. Старшие очень помогают с младшими и в бытовом плане и с учебой, а младшие это ценят. Поэтому получается многое делегировать. Но главное наверное в том, что с увеличением количества детей приходит какой-то правильный настрой по жизни. Возможно, поэтому у нас получилось создать здоровый микроклимат в семье.

– Есть ли у вас какие-то необычные семейные традиции?

Ничего особенного нет. Разве что, устраиваем семейные brain storm с пиццей. Пицца — прекрасный повод всем собраться и обсудить что-то важное. Например, так придумывали сюжет нового приложения. Основные принципы брейншторма – не критиковать, и – каждая идея — это ценность. Поэтому все дети безоговорочно участвуют и даже спрашивают, когда проведем следующий. А вообще, когда дети взрослеют, –  у них появляются свои интересы. И собраться всей семьей — проблема. Поэтому надо придумывать и поддерживать семейные традиции. 

– Что бы вы посоветовали многодетным родителям или родителям, которые планируют создать большую семью?

Не слушать советов и не смотреть куда-то вовне, но слушать и смотреть друг на друга. Тогда придет тот самый правильный настрой, который создаст поддерживающую, здоровую атмосферу в семье.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв