воркингмамы 24 апреля 2015
Рейтинг: 5

Катерина Кронстедт: «Детям нужна счастливая мама»

У нас в гостях Катерина Кронстедт, мама троих детей, основатель кулинарного сервиса по доставке продуктовых наборов Katerina.ru и управляющая сетью отелей Katerina.

– Катерина, большую часть жизни Вы прожили не в России. Каково было вернуться в по сути незнакомую страну? На что это было похоже?

– Я родилась в пригороде Сочи, там прошло мое раннее детство. Мне было восемь лет, когда мы с семьей уехали в Швецию. Тогда мы не знали язык, но через полгода и я, и моя сестра уже свободно говорили по-шведски. С детства мой первый язык – шведский, потом английский, и только не третьем месте русский. Когда в 26 лет я вернулась в Россию, мой уровень владения русским языком был недостаточен для работы. Когда я не находила нужных слов или меня поправляли, я очень расстраивалась, ведь я русская.
У меня в Швеции с 19 лет было своя компания, также я работала в маленьких компаниях и на больших предприятиях, например, дизайнером в H&M. Разницы в стиле ведения бизнеса и корпоративных культур в Швеции, Англии и России большие – об этом можно поговорить отдельно.

DSC_4945

– Ваши отели – это семейный бизнес. Вы сразу стали управлять или начинали с малого? Расскажите про ваш путь.

– Когда мы переехали в Швецию, отец пытался прокормить семью с тремя детьми и брался за любую работу. В 90-х он понял, что в России появляются новые возможности – сначала экспортировал стройматериалы, искал возможности для построения долгосрочного бизнеса. Спустя десять лет после переезда в Швецию он нашел возможность взять в аренду небольшое здание в Москве и сделал в нем отель на 30 номеров – так начался семейный гостиничный бизнес.

Я получила образование в области дизайна и вернулась в Россию для работы в компании Zarina (Melon Fashion Group), в области моды. Год спустя мне стало интересно попробовать себе в других сферах, и отец предложил поработать в гостиничном бизнесе, ведь в студенческие годы у меня был опыт работы в ресторанах и гостиницах. Я начинала с самых низов – мыла посуду и полы, через год стала генеральным менеджером. В 2010 году у нас появилась вторая гостиница – в ее обновлении я приняла самое деятельное участие: смогла применить свои творческие способности, управленческие навыки и доказать отцу а, главное, самой себе, что я чего-то стою.

DSC_5012

Моему старшему сыну было всего 3 месяца, когда мы приступили к активному управлению новым отелем. Мне было необходимо сделать выбор – сидеть дома или работать. Я четко ощущала, что не хочу упустить этот шанс, ведь новый отель не запускается каждый день и решила совмещать материнство с активной работой. Сын часто был со мной (я носила его в слинге), а во время совещаний и встреч с ним гуляла няня. Тогда мы жили в небольшом номере в самом отеле – это позволяло быстро подключаться к рабочим процессам и быть рядом с малышом, иметь возможность покормить в любой момент. Мой муж принимал активное участие, помогал заботиться о Саше. Он и сейчас активно занимается детьми, проводит с ними много времени и легко справляется с любыми родительскими задачами, несмотря на свою полную занятость. Если мама хочет работать, то я уверена – можно найти возможность. Конечно, не всегда было легко, но у меня была цель, и мы решились семьей на этот стиль жизни, это было нашим общим решением.
Детям нужна счастливая мама, поэтому я живу не только ради них, но ради личностного и профессионального развития. И муж меня целиком и полностью поддерживает. Семья, так же, как и работа, органично вписывается в мою жизнь.

DSC_5021

– Как появился сервис «Катерина», откуда интерес к снабжению людей качественной едой? Чем Вы сами обычно кормите своих детей?

– Мои дети с годовалого возраста питаются с нами вместе за общим столом. Я считаю правильным и важным рассказывать им о еде, о полезных и вредных продуктах, прививать пищевые привычки. До года я просто измельчала ту еду, которую готовила остальным. Естественно, я изначально готовила из подходящих всей семье продуктов, постепенно менее и менее измельчала в блендере. На нашем столе не было и сейчас нет блюд, которые я не могла бы предложить детям. Мы не едим рафинированный сахар, магазинный майонез, острые соусы. Я считаю, что правильное питание – это образование, также, как и другие навыки.

Долгое время я составляла меню на неделю, делала закупки в интернет-магазинах, старалась готовить каждый день новое интересное блюдо. Это было довольно проблематично: поиск рецептов, да и в магазине не всегда есть то, что мне надо. В интернет-магазине заказываешь, а потом не привозят, – меня это очень раздражало. Так и был придуман сервис «Katerina.ru», который призван не только помочь современной женщине в хлопотах по дому, но и доказать, что вкусная еда может и должна быть полезной, что полезная еда – это в первую очередь разнообразная еда.

DSC_4287

– Расскажите, пожалуйста, о ваших детях. Что изменилось с их рождением в вашей трудовой биографии. Поменялось ли ваше отношение к работе?

– У меня трое мальчиков: Саше 5 лет, Виктору исполнилось 4 года, Оскару летом будет три. Их рождение, безусловно, очень повлияло на все, что я делала, делаю и буду делать! У меня были естественные роды, хорошая акушерка, и этот опыт научил меня прислушиваться к себе, не бояться доверять возможностям своего тела, своим инстинктам и интуиции. Появление ребенка на свет дает матери невероятный прилив энергии. Я родила, я ЭТО сделала, теперь я могу все! Я прекрасно помню свои ощущения после родов: не было никакой апатии, послеродовой депрессии. Хотелось делать как можно больше, и я следовала этому внутреннему зову. На то, на что раньше у меня уходил час времени, сегодня я трачу не более 10 минут.

DSC_4699

Безусловно, отношение к работе теперь другое — оно стало более гибким. Я по-прежнему много работаю, дети ходят в детский сад, и вместе мы проводим только вечера и выходные. После того, как я укладываю детей спать, я снова сажусь за работу, ведь бизнес – это еще один ребенок. Очень важно это понимать, начиная собственное дело. Но наше общение с детьми – очень качественное. Например, мы любим вместе готовить: кто-то моет зелень, кто-то режет овощи, кто-то наливает воду в кастрюлю. А попутно я рассказываю детям о пользе того или иного продукта, даю пробовать новые виды зелени, фруктов, круп. Я доверяю им острые ножи, старшие уже умеют обращаться с ними. Даже маленькие дети способны на гораздо большее, чем мы думаем.

Появление детей — это лучший университет. Дети «учат» идеально планировать время, организовывать свой день. А также – умению договариваться и убеждать, что немаловажно в любом бизнесе. Попробуйте-ка уговорить малыша съесть то, что ему не нравится, или надеть то, что он не хочет! Или быстренько собрать троих на прогулку. Каждая мама умеет найти самые замысловатые пути решения тех или иных проблем, а значит – тренирует свой ум, делает его более гибким.

DSC_4838

– Как построен ваш день/неделя? Есть ли у Вас свои секреты, правила, лайфхаки? Кто вам помогает?

– Мои дети ходят в садик с полутора лет. Утром большинству из нас катастрофически не хватает времени. Сэкономить его можно, например, если уложить детей спать в футболке и трусиках, а утром просто надеть носки, брюки, куртку. Никаких переодеваний из пижамы! Вроде бы мелочь, но как раз из таких минуток и складываются часы. То, что дети питаются вместе со взрослыми, тоже экономит массу времени. И, разумеется, я пользуюсь своим же сервисом — я его создавала прежде всего для себя и таких же работающих мам. И если мама сидит дома с детьми – это тоже работа.

Мой самый главный помощник – это муж. Он много времени проводит с детьми: гуляет с ними, играет, ходит в бассейн. Без его помощи я бы точно ни с чем не справилась. Ни с какой, даже с самой замечательной, няней. Понимаете, дело не только в физической помощи; я вижу его, моего любимого мужчину, с нашими детьми, насколько им важно общение с ним. Это рождает во мне ощущение счастья, у меня буквально вырастают крылья, и я чувствую, что мне по силам все. И, наверное, это и есть мой главный лайфхак.

DSC_5153
DSC_5272

– На каких языках говорят ваши дети? Как Вы их воспитываете – в европейском духе или так, как нас воспитывали в СССР? Было бы интересно узнать, как повлияла на Вас жизнь в Швеции, и применяете ли Вы в семейной жизни шведские «практики»?

– Дома мы в основном говорим по-шведски. А в садике дети, конечно же, говорят на русском. В какой именно манере я воспитываю своих сыновей, сказать трудно, я не очень хорошо помню, как воспитывали в СССР. Мои родители привили мне привычку здорового питания, спортивного образа жизни, они были очень прогрессивными для своего времени, давали нам много свободы — что я и стараюсь передать своим детям.

У меня есть убеждения и знания, которыми я руководствуюсь в воспитании детей. Они основаны в первую очередь на здравом смысле и опыте поколений. Я всегда задаю себе вопрос: а как делали в другие времена и почему? На основе этих ответов часто нахожу решения для себя. Хотя, наверное, это и можно назвать европейской традицией: никто не говорит, когда твоему малышу пора есть мясо, когда ему полагается произносить «мама», когда пора научиться читать. Если ребенку что-то интересно, я покажу ему, расскажу и дам попробовать. Конечно, если это не опасно для его здоровья.

DSC_4361

У нас в семье у детей есть у каждого свои обязанности: они убирают игрушки, протирают стол, загружают посудомойку, заправляют постель. Я учу их следить за своими вещами, строго смотрю, чтобы они сами убрали за собой и никогда не убираю сама — это полезно для их обучения. Я считаю опасным ставить родителя на позицию обслуживания. Если я делаю что-то за ребенка, то я ограничиваю его возможность получения навыков. Пусть все будет не идеально, но самостоятельно. Ни в коем случае нельзя подавлять в детях это стремление, а оно точно есть у каждого из них. Он говорит: «Я сам!». Так дайте ему сделать это! Да, это будет медленно, грязно, может, не очень успешно. Колготки будут надеты задом-наперед, каша размазана по столу… Ну и что? Зато в следующий раз он сделает так, как надо. Если же не дать ребенку в 2 года достаточного количества времени, чтобы он убрал игрушки и сделать это за него, то вы будете заниматься уборкой и тогда, когда ему исполнится 16.

DSC_4325
DSC_4499

– Каково это – быть мамой троих мальчиков? Чему Вы в первую очередь хотите научить своих сыновей. По-вашему, что самое важное, чему мама обязана научить сына?

– Я не считаю принципиально важным акцентировать внимание именно на поле ребенка. У меня нет цели развить в мальчиках только мужественность, гораздо важнее привить им общечеловеческие ценности, научить решать задачи, научить их договариваться, планировать, уважать других людей, соблюдать границы, поддерживать друг друга.

Кроме того, я считаю очень важным научить ребенка готовить. Это еще одна очень важная составляющая его самостоятельности. Очень хочу их научить справляться самостоятельно, а ведь питаемся вы 3 раза в день, как минимум. Обучению языкам уделяю не меньше времени. Знаю по личному опыту, что погружение я языковую среду – это лучший способ начать говорить. У каждого из родителей своя роль, – моим сыновьям есть, с кого брать пример мужского поведения, трудолюбия и уважения. Их отец несет ответственность за свою семью, занимается с детьми, заботится обо мне. Я мечтаю, чтобы каждый из моих сыновей взял от нас обоих самое лучшее, смирился с нашими недостатками, и чтобы они росли счастливыми, открытыми и уверенными в себе.

DSC_4752

– Как Вы любите проводить время вместе? Есть ли у Вас любимые детские места в Москве?

– Мы очень любим читать, играть в железную дорогу, строим из конструктора лего. Когда играем вместе, стараемся, чтобы было интересно всем – и детям, и взрослым. Я хочу, чтобы мне тоже было не скучно. Нам нравится вести активный образ жизни, например, летом кататься на велосипедах, а зимой на лыжах. Я стараюсь знакомить детей с разными видами спорта, которыми мы в дальнейшем сможем заниматься все вместе.
Когда погода позволяет, мы отправляемся гулять в Нескучный сад или Сад имени Баумана — это наши любимые места для прогулок в центре Москвы.

***

Вопросы: Наталья Фридман