25 октября 2012 
Рейтинг: 0

Дети и стихи

Стихи – первая литература, с которой обычно знакомят ребенка. Сегодня в гостях у Воркингмамы люди очень важные, эти люди – детские поэты.

Игорь Лагерев, автор трех поэтических сборников («Напоминание по слонолетанию», «Сколько влезает в кота», «Шел по городу хомяк»), создатель улиткомобиля и кузнечикоплана, человек, знающий все о драконах и домовых. Стихи Игоря Лагерева — это игра, без которой детство немыслимо. Его герои смешные и трогательные, наивные и добрые, одним словом, настоящие.

Андрей Сметанин писать начал совсем недавно, три года – для писательской карьеры не срок, но количество полученных премий и выигранных конкурсов даже сложно посчитать. Литературной победой можно считать два авторских сборника: «С чего начинается ссора» и «Азбука опасностей. Осторожно, малыш» (М.: КомпасГид, 2010-2011). Андрей знает все о детских проблемах, в его стихах настоящий мальчиш-плохиш и рассудительный взрослый слились воедино: здесь и детсадовские приключения, и дворовые курьезы, и обстоятельные предостережения обо всем на свете, пока не кончится алфавит.

– Расскажите про любимую книгу Вашего детства?

Игорь: Первая, вместе с героями которой в воображении помогал слабым и больным, воевал со злодеями, учился преодолевать любые преграды и смело идти навстречу опасностям — «Доктор Айболит». Но не стихотворный, а тот, который в прозе. До сих пор помню, как вместе с умнейшей Аввой (оттуда, «навсегдашняя» любовь к собакам) бегал на гору нюхать воздух с севера, запада, юга и востока. Когда мы (видите, я уже просто жил тогда вместе с героями книги!) искали рыбака, отца девочки, которого похитили злые пираты. Как радовался, когда воздух, наконец, принёс запахи табака, рыбы и моря, и всем стало ясно, в какой стороне его следует разыскивать. Как всей душой полюбил Тяни-Толкая, удивительно доброго, необыкновенного зверя, созданного воображением великого писателя.

– Андрей: Я много читал в детстве. Очень нравился традиционный «мальчишеский» индейско-мушкетерско-пиратско-гуливеро-робинзонский набор. Но, пожалуй, любимыми были истории о Ходже Насреддине и книга Артура Конан Дойля о приключениях профессора Челленджера «Затерянный мир». Динозавры из «Затерянного мира», видимо, настолько крепко во мне засели, что когда я стал писать для детей, одним из первых стало стихотворение «Почему исчезли динозавры».

– Ваша страсть к стихам родилась в детстве? Помните ли вы свое первое стихотворение?

Игорь: Страсть была скорее не к стихам, а к чтению. Читал запоем. Много. Бессистемно. Быстро. Когда учился в классе, кажется, пятом, мама даже испугалась и обратилась в библиотеку с просьбой не выдавать мне сразу больше одной книги. Первое стихотворение помню. Я был тогда еще очень мал, и помню, как перед Новым годом мне было доверено нести домой бутылку самой вкусной газированной воды в мире и пару мандаринов. Переполненный счастьем и восторгом шёл и шептал без конца:
Вот это да, вот это да:
Два мандарина и вода!

Андрей: Если вторая поэтическая волна настигла меня 3-4 года назад, то первая пришлась на пятый класс школы. К большому горю для мировой литературы, мои первые стиходумы и из памяти стерлись, и на бумаге не сохранились. Помню, только, что это были веселые рифмовки про одноклассников.

– Расскажите о создании книги. Что первично: слово или иллюстрация? Кто они, художники ваших книг?

Игорь: Книгу создать очень даже просто. Надо написать сотню-другую стихотворений, выбрать из них те немногие, которые удачно получились, потом отобрать попадающие под определённый возраст, отправить в редакции и ждать. Иногда всю жизнь. Первично слово. Вы легко можете назвать множество книг, для которых нарисованы замечательные, чудесные иллюстрации. А теперь назовите-ка мне иллюстрации, по которым написаны книги? Задумались? Но талантливый, известный иллюстратор, зачастую, просто за руку приводит автора в мир литературы, делает его книгу покупаемой, а значит и читаемой. Мне повезло. Стихи из книги «Сколько влезает в Кота» украсила, оживила, сделала светлыми и радостными, весёлыми и лукавыми замечательный художник Даша Герасимова. Удивительная и неповторимая Саша Ивойлова создала иллюстрации к книге «Шел по городу Хомяк». Какой из этих книг принадлежит мое сердце, я еще не решил!

– Андрей: Для меня первично слово. Наверное, потому, что я совершенно не умею рисовать. Иногда, правда, случается, что первенствует иллюстрация – это когда просят сочинить стихотворение под готовую картинку.
Художники моих книг – это те иллюстраторы, которых одобрили в издательствах. В силу дефицита собственных художественных возможностей, а также из-за понимания того, что каждый должен заниматься своим делом, в вопросе выбора художника я полагаюсь на профессионализм издателей. В конце концов, именно издательства несут главные риски, выпуская новую книгу.

– Ваш любимый детский поэт? На кого Вам хотелось бы равняться и почему?

Игорь: Мой любимый поэт — образ собирательный. Каждый автор неповторим по-своему, так что мой любимый поэт — это Александр Пушкин, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Саша Черный, Михаил Яснов, Андрей Усачев, Григорий Остер, Эдуард Успенский, Марина Бородицкая, Вадим Левин, Рената Муха, Виктор Лунин, Игорь Шевчу… и ещё многие-многие здесь не упомянутые из великих и признанных. А еще, мой любимый поэт — это Елена Евсеева, Нина Тарасова, Аня Игнатова, Юля Симбирская, Анастасия Орлова, Наталия Волкова, Римма Алдонина, Галина Дядина, Алексей Ерошин, Елена Ярышевская, Игорь Шандра, Владимир Бредихин, Юрий Поляков, Людмила Уланова, Наталья Карпова, Лев Рахлис, Семен Островский, Михаил Придворов, Андрей Сметанин, Семен Островский, Елена Липатова… и ещё многие-многие здесь не упомянутые из не очень (надеюсь, пока) известных и признанных.

Андрей: Список авторов, чье творчество мне близко, немаленький. Но самые-самые – это Михаил Яснов, с его потрясающе чистыми, тонкими стихами, и «папа» «Смешариков» Игорь Шевчук, буйство фантазии которого не знает никаких границ. На них и хотелось бы равняться. Очень рад, что могу назвать этих людей своими наставниками, оказавшими неоценимую помощь в начале моего поэтического пути. Кстати, недавно вышел сногсшибательный сборник Игоря «Закон среднего умористического». Очень советую!
И еще пару слов хочу добавить о другом Игоре — своем «соседе» по интервью Игоре Лагереве, который тоже в моем списке избранных авторов. Пару лет назад в рамках одной известной литературной премии ему хотели вручить звание супер-пупер-мега-турбо детский поэт тысячелетия. А он взял…и не взял! Случай, по-моему, уникальный в писательской среде. Внушает.

–Расскажите о Вашей профессиональной мечте? Есть ли иллюстратор, с кем бы вам очень хотелось поработать?

Игорь: Мечта очевидна — написать еще (хотелось бы много-много) стихов, которые были бы интересны читателям. Иллюстратор, с которым бы хотелось вместе творить, тоже есть, но пока о совместных проектах говорить не приходится.

Андрей: Немало хороших авторов, начинавших как детские поэты, позднее стали писать и прозу. Вот и я мечтаю расширить творческий диапазон. Тем более, что этим летом пробный шаг уже сделал – придумал первую сказку. Называется «Сказка про плаксивого мальчика». Она уже даже опубликована в одном минском журнале.

Недавно я познакомился с семейной парой художников-дизайнеров Маргаритой Щетинской и Ильей Донцом, которые еще и замечательную книжку «Бига и Каса» написали. Интересно было бы поработать с ними. И с удовольствием продолжил бы сотрудничество с Александром Яковлевым и Дианой Лапшиной, с которыми у нас уже есть совместные книги.

– Расскажите о своих планах?

– Игорь: Осенью 2012 выйдет второй сборник песен для детских хоров «Зачем льву грива» на мои стихи. Музыку сочинил известный хоровой дирижер, основатель и бессменный руководитель камерного хора «Гаудеамус» МГТУ им. Баумана Владимир Леонидович Живов. Подготовлен материал для четвертого сборника стихов с рабочим названием «КоЗась». Пока никому еще его не показывал. Жду иллюстрации, они скоро должны быть готовы.

Андрей: Естественно, в первую очередь планы связаны с новыми книгами. И такие должны созреть в нескольких российских и белорусских издательствах. Очень жду выхода в «КомпасГиде» сборника стихов «Почему исчезли динозавры», издание которого намечено на будущий год. В этом же издательстве планируют переиздать книгу «С чего начинается ссора», которую в журнале «Дошкольное образование» назвали «мини-энциклопедией детсадовской жизни». Первый тираж сборника уже практически раскуплен.
А вторым интересным направлением работы должно стать мое участие в разных проектах, связанных с популяризацией детского чтения в Беларуси, в т.ч. и в качестве заместителя руководителя республиканской секции детской литературы в Союзе писателей Беларуси.

– Ваш идеальный читатель: малыш или уверенно читающий школьник?

Игорь: Лучшего читателя определить просто: когда слушает – у него рот отрыт, а глаза круглые. А возраст зависит от подборки стихов, так, например,  «Кот» – для пяти–семилеток, «Хомяк» для ребят постарше.

Андрей: Хорошее произведение для детей и взрослому должно быть интересно, поэтому мой идеальный читатель – читающая семья, где есть и малыши, и школьники.

– Как помочь ребенку полюбить книгу? Есть ли, по Вашему мнению, универсальный рецепт?

Игорь: Дети очень разные. Универсального рецепта, конечно же, нет, но любой ребенок, с удовольствием будет делать то, что у него хорошо получается и за что его хвалят. Ребенок полюбит книгу, если ему чтение дается легко. А этого можно достичь, пройдя через определенные первоначальные трудности.

Андрей: Родителям необходимо осознать свою громадную ответственность перед детьми. Если ребенка кормить неправильно, недодавать ему еды, случится рахит. Если недодавать пищу для мозга, то у мозга тоже будет условный рахит. Не дочитать ребенку в детстве фактически означает ограничить его интеллектуальное развитие, его воображение, а значит, практически лишить его будущей социальной успешности. Родитель в здравом уме вряд ли захочет этого. Но нужно быть готовым к тому, что приобщение детей к чтению потребует от взрослого определенных усилий, времени. Если выделить самое главное, то, на мой взгляд это: ребенку обязательно нужно читать вслух до 12 лет, даже если он уже и сам неплохо читает; в доме должно быть много книг; собственный пример – ребенок должен видеть читающих родителей, поэтому, папы-мамы, оторвитесь от сериалов и возьмите книгу!

– Могу ли я вас попросить о просьбе подарить четверостишие нашим читателям?

Игорь:
Желаю, чтобы целый год к вам хворь не подходила.
Пусть в организм не проползет ни вирус, ни бацилла,
Чтоб вам не встретиться опять с микробом-коротышкой
И вновь мозоль не натирать термометром подмышкой!

Андрей:
А двустишие, замаскированное под четверостишие, примете, о поколенческих различиях?
ОШИБКА В БУКВАРЕ
Мама не раму,
А стеклопакет
Мыла последние
Несколько лет.

– Традиционный вопрос из опросника Марселя Пруста: если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

Игорь: Летчиком! Ведь все мальчишки хотят быть летчиками!

Андрей: Не так давно я побывал на греческом Афоне. Там мне посчастливилось пообщаться со старцем-монахом, который прожил на Святой Горе 70 лет. Более светлого человека в жизни не встречал. Так что, если не собой, то я бы хотел быть афонским монахом.

***
Наталья Марковец

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв