чему научить детей 2 июня 2022
Рейтинг: 0

«Не табу»: Как защитить детей от сексуального насилия

4 июня специалистов и родителей приглашают на онлайн-конференцию «Интимная безопасность детей: психологические и юридические аспекты, профилактика насилия».

Академия безопасности Ольги Бочковой и Консорциум женских НПО при поддержке «Тебе поверят» провели исследование, направленное на то, чтобы определить масштабы сексуализированного насилия в России – кто чаще становится угрозой для ребенка, кто становится жертвой, какие сроки получают преступники.

Регистрация на конференцию здесь.  

В ходе исследования было проведено анкетирование более 17 тысяч респондентов, проанализированы тексты с сайта Следственного комитета с 2008 года по 2022 год и данные официальной статистики.

Проблема сексуализированного насилия в целом, и в особенности над несовершеннолетними носит латентный характер. В силу табуированности темы и существующих стереотипов о ней в обществе о ней сложно говорить открыто, а пострадавшие заявляют о том, что с ними произошло, много лет спустя.

Адвокатская практика показывает, что даже тем единицам, кто решается рассказать о случившемся, бывает сложно доказать совершенное преступление по тем же причинам, а следственные органы не всегда знают, как расследовать эту категорию дел.

На конференции будут представлены результаты исследования, а также приведен опыт работы с темой насилия над детьми и рекомендации экспертов по профилактике сексуализированного насилия и юридического ведения этой категории дел.

Для чего проводится конференция:

– Каждая 5-я девочка и каждый 13-й мальчик до совершеннолетия сталкиваются с сексуальными домогательствами.
– В 90% случаев эти преступления совершают те, кого дети знают лично: родственники, учителя, соседи.*

*По данным ВОЗ.

– За 3 последних года в России на 11% выросло число насильственных преступлений сексуального характера в отношении детей.

*По данным Анны Кузнецовой, бывшей уполномоченной по правам ребенка в РФ.

Данных по России очень мало, в том числе для понимания масштабов и проводилось исследование.

Спикеры: 

Мари Давтян – адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»

Ольга Бочкова – клинический и системный семейный психолог, недирективный игровой терапевт, педагог, основатель и руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой.

Ксения Шашунова – психолог, руководительница психологического направления работы с детьми, подростками, родителями организации «Тебе поверят»

Вероника Одинокова – социальный психолог, канд. социол. наук, исполнительный директор  РОО «Стеллит»

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв