главные события 28 октября 2021
Рейтинг: 0

Большой фестиваль мультфильмов снова онлайн!

Главная традиция осенних каникул - смотреть новые мультфильмы.

Ежегодный Большой Фестиваль Мультфильмов вынужден перенести кинопоказы. Но самые новые конкурсные мультипликационные фильмы со всего мира можно будет посмотреть на multfest.online с 28 октября по 8 ноября. 

Большой фестиваль мультфильмов покажет онлайн 350 авторских мультфильмов со всего мира. Посетители платформы смогут принять участие в более 20 конференциях с российскими и зарубежными участниками конкурсной программы, которые проведут программные директора БФМ Дина Годер и Маша Терещенко.

В этом году на фестивале представлена и хорошая программа анимационных фильмов для взрослых. Но мы выбрали то, что можно и нужно показать детям от 0 до 16 лет, вынужденным проводить время дома.

Программа полнометражных фильмов

“Пес Веник. Счастливая жизнь в Париже.” (Бельгия-Франция-Финляндия-Исландия, 2020)

Герой этого французского мультфильма уже знаком нашим детям по книжкам, изданным на на русском языке несколько лет назад. Веник — бестолковый и наивный, похожий на швабру, но очень симпатичный пёс, живущий в парижском мусорном баке. Его преследуют неприятности, но он всегда из них выпутывается так, что соседи по сточной канаве начинают поглядывать на него с подозрением и недоумением.
Мультфильм состоит из нескольких новелл, так что зритель не только познакомится с романтичной атмосферой Парижа, но и отправится вместе с Веником на море и в Америку.

Международный конкурс мультфильмов для детей

Все фильмы-участники конкурсной программы поделены на три блока по 7-8 мультиков. Одна из подборок рассчитана на самых маленьких зрителей: все мультфильмы нарисованы в 2D, без агрессивных спецэффектов, и продолжительность каждого — от 30 секунд до 7 минут (исключение составляет только получасовой “Матушка Зима”).

Два других блока рекомендованы школьникам. Во второй подборке стоит отметить две красивейших кукольных картины — латвийскую “Сокровища Греции” и испанскую “Невероятную историю Бруны”. Но болеть нужно однозначно за российского участника, мультфильм “Аляска”, основанный на фольклоре алеутов. Анимационные работы третьего блока международной программы затрагивают такие серьёзные темы как аутизм, родительская опека, самооценка и принятие тех, кто не похож на тебя.

Внеконкурсная детская программа

Внеконкурсная программа представлена свежими российскими мультфильмами  и составлена по аналогии с конкурсной. В малышовой подборке “Идёт коза рогатая” — 10 трогательных коротких мультфильмов про животных, падающие звёзды, Бабу Ягу в роли няни, про мальчика, который умеет летать, и кораблик, который только об этом мечтает.
В подборке “Девочка и птичка” (6+) есть новый мультфильм из серии “Гора самоцветов”, две работы по книжкам современных авторов — Сергея Седова и Михаила Яснова, и сразу две вариации на тему “Волка и семеро козлят” ( в одной из них волк — веган, а козлёнок имеет некоторые особенности в развитии).
Третий сборник  внеконкурсной программы, “Принцесса и бандит” (6+) объединил анимационные фильмы о легендах, мечтах, любви, родственных связях и круговороте добра в природе.

Хиты БФМ. Юбилейная программа

В честь своего юбилея Большой Фестиваль Мультфильмов даёт возможность зрителям еще раз увидеть главные конкурсные полнометражные фильмы за 15 лет. Среди них — “Далеко на север” (Франция-Дания, 2015) о том, как в конце XIX века одна юная аристократка отправляется на Крайний Север, чтобы разыскать пропавшую экспедицию своего деда.
Ещё один яркий фильм — “Якоб, Мимми и говорящие собаки” про мальчика, который мечтал стать архитектором, но был вынужден препятствовать многоэтажной застройке на месте загородного парка (Латвия-Польша, 2019). Старшим школьникам рекомендуется “Удивительная история Мароны” (Франция-Бельгия-Румыния, 2019) про собаку, которая попадает по очереди к нескольким очень разным хозяевам, и, в целом, про любовь, преданность и поиски счастья.

Имена

Специальная программа “Имена” в этом году посвящена Марии Муат, знаменитой художнице-кукольнице, создавшей ещё в советское время серию сказок о дядюшке Ау и мультсериал “КОАПП”. Всю свою жизнь она снимает удивительные мультфильмы с тонким художественным вкусом и женским взглядом. По сей день Мария Муат руководит созданной ею же студией “Пчела” и поддерживает современную российскую анимацию.
В программе фестиваля — два блока её мультфильмов. Для младших школьников — “Влюбчивая ворона”, “Желтухин”, “Про мышонка” и другие; для старших — “Двенадцатая ночь”, “Снегурочка”, “Он и она”, “Метель”.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв