для профессионалов 25 октября 2021
Рейтинг: 0

Как разговаривать с детьми о современном театре

28 октября в рамках фестиваля «Территория.Kids» состоится серия лекций и мастер-класс для профессионалов в области театра на тему «Как разговаривать с детьми о современном искусстве?».

Запись на мероприятия доступна по регистрации для взрослых (18+).

Российский академический молодежный театр, Черная комната

11:00–12:15. Как создать комфортное пространство для знакомства с современным искусством. Опыт ММОМА

В процессе подготовке детской экскурсии или мастер-класса легко забыть о цели вызвать у детей интерес к предмету искусства, а не только сделать так, чтобы они хорошо провели время. Лекторы Музея современного искусства поделятся опытом проектирования детских курсов и проведения  интерактивных экскурсий для детей разного возраста, а также опытом создания семейного проекта PlayMMOMA.

Спикеры:
Ксения Маас — руководитель экскурсионных и детских программ в ММОМА, искусствовед.
Катерина Зайцева — старший научный сотрудник ММОМА, куратор, детский гештальт-терапевт.
Алеся Шильманская — психолог, старший научный сотрудник ММОМА, аспирант, стажёр-исследователь Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.

Регистрация

 12:30–13:45. «Взрослый» театр — для детей. Зачем и как создавать образовательные программы для детской и семейной аудитории на территории театра «недетского» профиля  

В разговорах о взаимодействии театра с подрастающей аудиторией чаще всего речь идет о детских спектаклях. Однако возможности театра в этом смысле гораздо шире, и «взрослые» театры — не исключение. Руководитель Образовательного кластера Новой Оперы Алиса Спирина расскажет о том, как такая работа меняет театральные площадки, что это за работа и в чем разница между качественным и количественным развитием аудитории. Разберет образовательные кейсы в международном и отечественном поле и, в частности, — об опыте театра «Новая Опера» и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Спикер:
Алиса Спирина — руководительница образовательного кластера «Новой оперы», создательница образовательного проекта  Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко «Студия МАМТ», переводчица, журналистка, лектор. Приглашенный куратор профессиональной программы Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», куратор публичной программы «Театр и музей. Опыты взаимодействия» в музее-заповеднике «Царицыно».

Регистрация

 14:00–15:15. Опыт работы РАМТ с семейной аудиторией

Сегодня РАМТ (до 1992 г. — Центральный детский театр) — единственный драматический театр федерального ведения, ориентированный на работу с детской и подростковой аудиторией. Представители РАМТ расскажут, как исторически сложившийся образ детского театра со временем менялся и как повинность «школьных» походов постепенно превратилась в популярный семейный досуг.

Спикеры:
Софья Апфельбаум — директор РАМТ, кандидат искусствоведения.
Ольга Бигильдинская  —   руководитель Экспериментального центра по работе со зрителями

 Регистрация

 15:30–18:00. Мастер-класс художественного проекта «Импрессивная клоунада». Клоунада как метод сценического существования в спектаклях для детей. Отказ от образа

Маленьким детям непросто следить за нарративным сюжетом, но это не значит, что им нужно повременить с походами в театр. Артисты клоунады много импровизируют и общаются со зрителями напрямую, что позволяет включают малышей в игру и всерьез заинтересоваться происходящим. На практическом мастер-классе создатели проекта  «Импрессивная клоунада» расскажут о секретах профессии и поделятся своим пониманием жанра.

Ведущие:
Олег Билик — актер, режиссер, создатель и участник художественного проекта «Импрессивная клоунада».
Илья Боязный — актер, создатель и участник художественного проекта «Импрессивная клоунада».

 Регистрация

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв