бесплатно 18 октября 2021
Рейтинг: 0

Открыта регистрация подростков в проектную школу «Каскад»

Открыта регистрация на участие в независимой школе для подростков «Каскад. Проект как метод». Есть направления в том числе для слабослышащих и глухих подростков.

В 2021 году проектная школа для подростков «Каскад» запускается сразу в пяти российских городах — в Москве, Мурманске, Апатитах, Новосибирске и Твери.

Занятия с подростками будут проходить под кураторством современных художников, а в конце года участники представят собственные арт-проекты на выставках в Москве и регионах. Подать заявку на бесплатное участие в школе можно по ссылке

«Каскад» — это альтернатива школьному курсу «Проектная деятельность», который был недавно введен в учебную программу старшеклассников. Создательницы проекта Саша Хейфец и Лида Лобанова хотят дать возможность ученикам выйти за пределы школы и в интересном им формате реализовать проект в сфере современного искусства в музее, галерее или любой другой культурной институции.

Итоговые проекты подростков будут представлены в Музее Москвы, Центре Гиляровского, галерее «Триумф», Центре Вознесенского, в фонде Ruarts.

Подростки будут придумывать инсталляции, перформансы или медиапроекты под руководством современных художников, кураторов, музыкантов, журналистов и других специалистов. Работая над проектами на всех этапах от замысла до реализации, подростки не только получают прикладные навыки проектной деятельности, но и развивают целый ряд soft skills, без которых сегодня невозможно себе представить личный план развития молодого человека.

Придумывая выставку, которая объединит все проекты, подростки получат представление о музейных процессах и станут больше вовлечены в культурную жизнь города. Кроме арт-кураторов с участниками работают тьюторы — люди с психологическим или педагогическим образованием, которые следят за динамикой и психологическим климатом в команде.

Программа «Каскад. Проект как метод» в Москве расширит свое присутствие. Итоговые проекты будут представлены в Музее Москвы, Центре Гиляровского, галерее «Триумф», Центре Вознесенского, в фонде Ruarts и на других площадках, среди которых библиотеки и культурные центры.

В этом году в школе «Каскад. Проект как метод» будет 20 направлений. Среди них: «Скульптура и графика» с художницей Ириной Петраковой, «Текстиль, костюм и мода» с художницей и дизайнером Panika Derevya, «Тело и звук» с перформеркой Катей Калюжной и композитором Максимом Сергеевым, «Deaf Teens» (направление для слабослышащих и глухих подростков) с сурдопедагогом-дефектологом Владом Колесниковым и независимой кураторкой и авторкой образовательных программ Машей Сарычевой, «Слово/движение/изображение» с художницей и куратором Катей Кабалиной и филологом Витей Цатряном и многие другие.

Также третий год подряд будет работать направление «Музей и город» — кроссмедийный курс, в котором работа над художественным проектом будет перекликаться с исследовательскими практиками. Главная его особенность — взаимодействие с Музеем Москвы: вместе с кураторами подросткам предстоит посетить музейные фонды, увидеть редкие документы и находки из археологических раскопок разных времен, а также осмыслить особенности городской среды Москвы.

Совместно с Фондом Ruarts будет запущено отдельное направление для выпускников прошлых лет «Каскада», где молодые кураторы с поддержкой Ивана Ярыгина смогут поработать не только с подростковыми проектами, но и сделать выставку на основе коллекции современного искусства фонда.

Еще одной площадкой для «Каскада» в этом году станет Центр Вознесенского, где будут проходить занятия курса «Поэзия? Круто!» поэта и критика Дмитрия Герчикова.  Сотрудничество «Каскада» и Центра началось этим летом — с 11 июня по 11 июля в нем проходила выставка «Вовремя быть».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв