дети и экология 9 сентября 2021
Рейтинг: 0

Фестиваль «Недели Северных стран»: дискуссии и детский шеринг

В Петербурге проходит ежегодный фестиваль «Недели Северных стран» с интересной детской программой.

С 10 сентября по 10 октября 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль «Недели Северных стран». Тема этого года – экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.

В программе Недель – более 20 открытых событий. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате: жители Петербурга смогут посетить мероприятия лично или посмотреть их трансляции на официальном YouTube канале, в социальных сетях или на сайте «Недель Северных стран». 

Программа фестиваля и регистрация на события доступны по ссылке, а также в группах фестиваля «Недели Северных стран» в сетях ВКонтакте и Facebook. 

Программа для детей и подростков

1 октября, пятница 19.00-22.00
Датский институт культуры (наб. Мойки, 42)
Показ экологического фильма о климатических активистах 70/30 (Дания) и дискуссия «Кто они — климатические активисты?»

Грета Тунберг — самая известная в мире климатическая активистка, чьи одиночные пикеты у здания шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат» положили начало глобальному движению климатических активистов Fridays4Future. На встречу приглашены климатические активистки из Санкт-Петербурга, а также создатели проекта «Зелёная психология», который стартовал в 2019 году как группы психологической поддержки для людей с климатической и экотревожностью.

Перед дискуссией состоится показ документального фильма «70/30» (Дания, 2021).
О фильме:
В 2019 году тысячи датских детей и юношей вышли на улицы — вместо школ они отправились на климатические демонстрации, чтобы мобилизовать своих родителей, бабушек и дедушек и потребовать незамедлительных действий. Когда позже в том же году были назначены выборы, стало ясно, что тема изменения климата привлекает внимание избирателей — внезапно климат оказался во главе политической повестки в Дании.

2 октября, суббота 13:00-14:30
Библиотека «Линии» (8-я линия В.О., 25)
Презентация детской литературы Северных авторов о природе и климате и дискуссия с активными родителями из Санкт-Петербурга

На дискуссии активные родители из Санкт-Петербурга поделятся своим опытом такого диалога и обсудят, как в подобных разговорах могут помочь детские книги. Также на встрече состоится презентация детских книг Северных авторов о природе и климате.

Модератор встречи — Лида Пиви, активная мама, экоактивистка, организатор социальных благотворительных экологических мероприятий.

2 октября, суббота 15:00-16:30
Библиотека «Линии» (8-я линия В.О., 25)
Презентация книги «Невыносимый мусор» и встреча с автором Анной Титовой

«Невыносимый мусор» — это записки военкора мусорной войны, неравнодушного свидетеля наступления мусора на беспечное человечество. Ее автор, журналистка Анна Титова, исследует российские и мировые практики обращения с отходами, включая опыт Северных стран.

Модератор встречи — экожурналистка Кира Камалова.

3 октября, воскресенье 13:00-14:30
Библиотека «Линии» (8-я линия В.О., 25)
Дискуссия с активными родителями о практиках совместного потребления в России и Северных странах

Онлайн-площадки для аренды разнообразных детских товаров, секонд-хенды с детскими вещами и специализированные магазины с подержанными игрушками — всё это давно и успешно практикуют в Северных странах. На встрече активные родители из Северных стран и из Санкт-Петербурга обсудят, как вести экологичный образ жизни с детьми и как в этом могут помочь популярные детские шеринги. Участники встречи расскажут, какие практики совместного потребления популярны в их семьях, школах и детских садах — в Северных странах и в России, поделятся своим опытом и историями из жизни.

Во время события будет организован детский шеринг: приносите детские книги и игрушки в хорошем состоянии, которые уже не нужны вашему ребенку, и обменивайтесь с другими гостями встречи.

Модератор — Полина Кособокова, экотренер, основательница проекта «Неваляшка-шеринг».

3 октября, воскресенье 15:00-16:30
Библиотека «Линии» (8-я линия В.О., 25)
Дискуссия «Популярные мифы об изменении климата»

Что именно мы должны изменить в своей жизни и на уровне целой страны? Об этом на примерах из Северных стран расскажет климатический коммуникатор Даша Чекальская. Даша получила образование по специальности «Environmental Engineering» в финском университете прикладных наук. Экспериментировала с системами замкнутого цикла в экопоселении в Швеции, прошла курс по устойчивому развитию в Дании, изучала изменение климата в Норвегии и пермакультуру в Испании.

На встрече Даша расскажет, почему кажется, будто изменение климата — надуманная проблема, и приведет аргументы, почему это не так. Вы узнаете, как разговаривать со скептиками и искать достоверную информацию, и поймете, как коммуницировать тему климата, чтобы не пугать людей, а направлять и вдохновлять.

Модератор — экожурналистка Кира Камалова.

Фестиваль «Недели Северных стран» проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции в Санкт-Петербурге, Посольствами Дании и Исландии в Москве, Представительством Фарерских островов в Москве, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и Датским институтом культуры при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Миссия проекта – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями. Путь к этому лежит через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга. Более 10 лет фестиваль реализует эту идею, устраивая совместные события в сфере культуры и искусства в разных городах Северо-Западного региона России. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв