кружки и секции 20 августа 2021
Рейтинг: 0

Пушкинский: набор подростков на программы по искусству

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает набор на программы молодежного направления «Пушкинский.Youth».

/ Фото: Женя Казанкова
В учебном сезоне 2021/22 подростки смогут присоединиться к любой из четырех программам об искусстве разного формата и длительности. Также с октября начнут работу мастерские и междисциплинарные проекты на стыке истории искусства, культуры, медиа и социальных наук. Некоторые программы впервые пройдут в онлайн-режиме, поэтому присоединиться к ним можно будет из любой точки мира.

29 августа с 15:00 до 18:00 пройдет день открытых дверей молодежного направления «Пушкинский.Youth», где можно познакомиться и пообщаться с ведущими и участниками всех программ.

В этом учебном году «Пушкинский.Youth» предлагает следующий формат занятий для подростков, желающих начать разбираться в искусстве: Клуб юных искусствоведов (КЮИ), «Просто интересно» (ПИ), ART-Point и «Как смотреть?».

Клуб юных искусствоведов (КЮИ) – это программа лекций и семинаров по истории искусства, которая рассчитана на четыре года. КЮИ подойдет тем, кто готов говорить об искусстве долго и хочет разобраться во всем по порядку. В первый год занятий речь пойдет об искусстве от Древнего Египта до XVII века, второй год будет посвящен искусству XVIII–XIX веков,  третий год – культуре XX века, а четвертый год позволяет все повторить, продолжая семинары на выставках современного искусства. Нововведением является возможность поступления на любой год программы Клуба юных искусствоведов. Но если на первый год обучения может пойти любой желающий, то для поступления другие курсы нужно пройти собеседование.

«Просто интересно» (ПИ) – годовая программа лекций и семинаров по истории искусства. В рамках программы слушатели  будут знакомиться с периодизацией истории искусства и основными подходами к ее изучению, смогут понять, как устроены процедура атрибуции и рынок искусства, узнать о появлении музеев и их устройстве.

ART-Point – программа из четырех семинаров, посвященная связи современного и классического искусства. Особенно интересна она будет студентам негуманитарных вузов.

«Как смотреть?» – новый формат разовых встреч в рамках направления «Пушкинский.Youth». В отличие от других программ, на эти встречи можно ходить по выбору и присоединяться в любой момент. Каждое занятие проходит в музее и посвящено одной картине, скульптуре или другому произведению.

Участники всех программ смогут участвовать в мероприятиях, проходящих в рамках направления «Пушкинский.Youth» в течение года: акции «Я покажу тебе музей»открытых лекциях, лабораториях, мастерских и многих других. Кроме того, ребята-участники КЮИ, ПИ и ART-Point получат электронный пропуск, который дает право посещать музей бесплатно и без очереди, в свободное от занятий время.

Заполнить анкету поступающего можно по ссылке.

Также в пространстве направления «Пушкинский.Youth» работает коворкинг для всех, кому от 14 до 21 года. Чтобы заниматься там, не обязательно быть участником одной из программ, достаточно записаться заранее.

Подробности и запись на программы и в коворкинг:
http://youth.pushkinmuseum.art/
https://vk.com/pushkinyouth
https://www.instagram.com/pushkin.youth/

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв