Роспотребнадзор: как правильно питаться школьникам
Школьники должны тратить на прием пище не меньше 20 минут, есть свежеприготовленное и не перекусывать сладостями.
Школьники должны тратить на прием пище не меньше 20 минут, есть свежеприготовленное и не перекусывать сладостями.
К началу учебного года Роспотребнадзор озаботился питанием школьников и обновил свои рекомендации по организации питания детей от 7 до 17 лет. Самое главное: грамотно организовать питание школьника. А для этого, по мнению экспертов ведомства, необходимы четкий режим питания, адекватная энергетическая ценность, сбалансированность и гармоничность рациона, щадящая кулинарная обработка и достаточное количество времени, не менее 20-30 минут, на прием пищи.
В ведомстве также составили подробное расписание приёма пищи учащихся в первую смену:
и обучающихся во вторую смену:
Совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
А среди главных ошибок, которые совершают взрослые в отношение организации питания детей школьного возраста Роспотребнадзор назвал: отсутствие полноценного завтрака, питание полуфабрикатами, перекусы сладостями, дефицит в рационе рыбы, недостаточное количество в рационе овощей и фруктов и употребление напитков с кофеином.
Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день.
По словам экспертов ведомства, «питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок».
Комментариев нет