воркингмамы 16 апреля 2018

«Моё правило – не ныть и не жаловаться»

Предприниматель и мама двоих детей – о разумном подходе к жизни и воспитанию.

Алёна Князева – основатель компании «Итал Сити Фуд», которая занимается поставкой итальянских продуктов в «Азбуку Вкуса», «Глобус Гурмэ» и другие сети супермаркетов России. На данный момент оборот компании составляет 300 млн. рублей в год.
У Алёны двое детей – сыну 3 года, дочери 18.

– Расскажите про ваш обычный рабочий день: в чем заключается ваша работа?

– Мой рабочий день начинается сразу после утренней зарядки. В основные задачи входят переговоры с партнёрами, контроль работы всех отделов компании, бизнес-аналитика и общение с сотрудниками. Несколько раз в год мы участвуем в гастрономических выставках и конференциях. Также проводим их сами, организацией в том числе занимаюсь и я. Помимо ежедневных дел я часто нахожусь в рабочих поездках по России и Италии.

Вернувшись из офиса, я делаю перезагрузку: душ, медитация или прогулка. Это необходимо, чтобы своей энергией не перегревать домашний микроклимат.

– Работали ли Вы в декрете? Как всё удалось совместить?

– Большую часть времени у меня всегда занимала работа, поэтому даже после рождения детей мне пришлось сразу вливаться в рабочий ритм. С первым ребёнком в декрете я просидела 2 месяца, и то только потому, что мне было 19 лет, и на тот момент я ещё училась. С вторым ребёнком этот период сократился всего до 1 месяца.

Когда я только начинала работать в сфере дистрибуции, было очень сложно выкроить время на себя и на семью. Так как часы, которые я проводила с детьми, были лимитированы, мне всегда хотелось успеть дать им в эти моменты максимум любви и тепла. Всё своё свободное время я старалась проводить с ними. Постепенно строилась команда, которой можно было делегировать часть задач, и я стала внимательнее относиться к организации своего времени.

– Есть ли у вас лайфхаки, как успевать руководить бизнесом и проводить время с семьей?

– Если день был очень насыщенным, то, вернувшись домой, я стараюсь делать перезагрузку. В этом мне помогает душ, медитация или 20-минутная прогулка. Это необходимо, чтобы своей энергией не перегревать домашний микроклимат.

Сейчас я успеваю почти всё, что задумываю, и время с детьми я ставлю в своё расписание так же, как и деловые встречи. И это драгоценное время с ними дома или вне его я стараюсь проводить интересно и с пользой. Совместные поездки я планирую заранее, даже если мы едем куда-то на выходные.
Поскольку у детей большая разница в возрасте, и их интересы очень сильно разнятся, в основном мы отдельно проводим время с достаточно взрослой дочерью, и отдельно с маленьким сыном. Но на вечерние посиделки под мультфильм собираются все: и малыш, и дочь, и её друзья, и мои, если забегают.

– Какие плюсы и минусы такой разницы в возрасте между детьми Вы находите?

– Мой дочери 18, а сыну 3. Они, скорее, два отдельных ребенка, чем полноценные брат и сестра с их спорами, драками и дележом игрушек, как обычно бывает в семьях. Лиза все детство просила братика или сестрёнку, но, когда у нас появился новый член семьи — Марк, она уже была большая, и её интересы стали несколько другими. Они оба чудесны по-своему, и я счастлива, что они у меня есть.

Никто не «вешает» на старшую дочь заботу и уход за младшим братом. Не надо забирать у старшего детство. Это ребёнок – родителей, а не братьев и сестер.

Многие спрашивают, не было ли ревности у дочери к малышу. На самом деле, нет. Лиза относится к братику с особой нежностью, во многом мне помогает. И секрета тут два: во-первых, отношение к дочери совсем не изменилось при рождении маленького. И во-вторых, я сразу сказала, что никто не будет «вешать» на нее заботу и уход. Если появится желание, то пусть участвует, но только добровольно. Не надо забирать у старшего детство, если в семье появился младший. Это ребёнок – родителей, а не братьев и сестер. Кроме того, каждый член семьи уважает свои и чужие границы: мы стучим перед тем, как войти в комнату, всегда спрашиваем удобно ли общаться, хочется ли и т.д. Поэтому у нас в семье полное взаимопонимание и мир.

– Есть ли у Вас особая система воспитания, какие-то правила?

– Наверное, я нетрадиционная мама, так как общаюсь с детьми, как со взрослыми. Я практикую уважительный подход: не просто запрещаю что-то, а объясняю – почему, не просто отказываю – а всегда с разумными доводами.

Если есть какая-то проблема, то я стараюсь понять, что я делала не так, и что можно предпринять, чтобы это исправить. Например, я всегда считала важным, чтобы дети мне не лгали. Но однажды заметила, что дочь делает это, причём, в каких-то незначительных и обычных вещах. Проанализировав ситуацию, я поняла, что просто сильно давила на неё. После того, как я пересмотрела свой подход, проблема полностью исчезла: сейчас у нас очень доверительные отношения, и я этим горжусь.

У нас с детьми очень развит телесный контакт – мы много обнимаемся, целуемся, играем. Я стараюсь быть полностью включенной в общение, с полной отдачей проживать каждое мгновение с детьми. Всегда, когда я с ними, убираю все отвлекающие факторы: телефон, компьютер и прочее.

– Учитывая, что ваша работа связана с выбором качественных продуктов, строго ли Вы следите за питанием детей?

– Мы питаемся здоровой пищей, но без фанатизма. Я слежу за составом продуктов и их происхождением, не допускаю химию. Оба ребёнка любят пасту, едят мясо и иногда сладкое, но всё исключительно качественное.
Если вдруг моя дочь завтра решит, что хочет стать веганом, я буду только «за». Главное, чтобы питание было сбалансированно и подходило ей. Иногда Лиза, как и большинство студентов, ест всякую ерунду. Но что тут поделать? Она уже взрослый человек, и сама принимает решения.

Если вдруг моя дочь завтра решит, что хочет стать веганом, я буду только «за».

Сыну во многих привлекательных для него вещах я отказываю: сладкая вата, газировка или что-то в этом духе – под полным запретом. Но хлебобулочные изделия, где в составе только мука, вода и соль, он ест часто. Очень хорошо, что у меня есть понимание здорового рациона и целый склад вкусных и полезных продуктов, которыми я могу обеспечить своих детей.

– Как вы любите вместе отдыхать?

– По выходным мы часто выезжаем на дачу, это место, где мы собираемся всей семьёй. Там стараемся заниматься активным отдыхом: зимой это лыжи, горки, рыбалка, санки; летом – бег, плавание, велосипедные прогулки. Также очень любим походы за грибами в лес.
В городе с удовольствием посещаем выставки. Вообще, в Москве много интересных мест – океанариум, зоопарк, всевозможные музеи.
Старшая дочь раньше занималась конным спортом, и выходные мы проводили на конюшне. Ещё у нас в семье все любят рисовать и часто этим занимаются – как дома, так и с выездом на пленэр.

Если вам что-то не нравится в сыне или дочери, стоит обратить внимание на себя и заняться собой.

– Как Вы считаете, насколько родители должны определять будущее своих детей: например, выбор профессии?

– Я считаю, что родители могут только направлять детей, причем своим личным примером. Сколько попыток заставить ребенка учиться на юриста, когда он мечтал стать актером, проваливались? И сколько искалеченных судеб из-за того, что родители привили сыну или дочери чувство вины, и теперь эти дети должны как-то жить, занимаясь нелюбимым делом. Каждый из нас родился, чтобы прожить свою собственную, единственную в своем роде, судьбу. Я убеждена, что надо просто не мешать: помогать, поддерживать, где-то объяснять и показывать своим примером. Дети все равно будут похожи на родителей, или станут их прямой противоположностью. И если вам что-то не нравится в сыне или дочери, стоит обратить внимание на себя и заняться собой.

Ещё у меня есть важное правило: не ныть и не жаловаться.

– Где вы черпаете силы, вдохновение для работы?

– Я гуляю, занимаюсь спортом, рисую, провожу время в одиночестве, могу легко отправиться в путешествие одна. С детства я занималась музыкой и продолжаю сейчас. Также я настолько люблю водить, что даже не смогла ездить с водителем, — слишком большое удовольствие я получаю за рулем, особенно под хорошую музыку. Это для меня настоящая свобода! Много вдохновения мне даёт общение: с детьми, друзьями, коллегами, сотрудниками. Я люблю новые идеи и энергичных людей, с которыми можно многое реализовать, будь то бизнес, ужин, или поездка в Диснейленд.
Ещё у меня есть важное правило: не ныть и не жаловаться. Всегда нужно переключаться на позитив, иначе энергия утекает молниеносно.