«Устал искать няню детям и разработал сервис по поиску домашнего персонала»
После безуспешных поисков няни предприниматель и папа двоих детей решил сам разработать онлайн-сервис по поиску домашнего персонала.

После безуспешных поисков няни предприниматель и папа двоих детей решил сам разработать онлайн-сервис по поиску домашнего персонала.
Сергей Климов, предприниматель и в прошлом топ-менеджер маркетплейса «Юлмарт», – о том, как он с командой создал безопасный сервис по поиску проверенного домашнего персонала и работы в семьях 7Hands:
В 2012 году мы с семьей переехали в Москву, чтобы заняться развитием своих проектов. У нас с женой двое детей, 3 и 10 лет, и нам было важно, чтобы при всей нашей занятости у детей сохранялся четкий распорядок дня и возможность посещать развивающие занятия.
Жизнь превратилась в мексиканский сериал. За год у нас сменилось 6 или 7 нянь, и каждый раз мы думали, что теперь уже точно ко всему готовы.
В новом городе поиск через соцсети и знакомых не сработал, поэтому мы пользовались сайтами для поиска работы и услугами агентств. На этапе выбора всё было прекрасно: масса резюме, отличные рекомендации, обещания гарантий замены, если няня не подойдет. По отзывам все кандидаты были сверхответственными. Мы назначили 15 собеседований на ближайшие выходные и были уверены, что дело в шляпе.
В день Х на собеседования явились только 3 из 15 нянь. Остальные даже не перезвонили, чтобы предупредить об отсутствии. Долго перебирать мы не могли, подписали контракт с наиболее подходящей соискательницей, а потом наша жизнь превратилась в мексиканский сериал. За год у нас сменилось 6 или 7 нянь, и каждый раз мы думали, что теперь уже точно ко всему готовы. Но няни удивляли нас снова и снова.
Одна девушка сутками говорила по телефону или «чатилась», пока ребенок ел грязь на детской площадке. Другая постоянно отпрашивалась и однажды просто не явилась на работу. Одна из нянь устраивала свою личную жизнь, параллельно присматривая за ребенком.
Об украденной косметике и исчезнувших из холодильника продуктах просто промолчу. Хорошо, что на этом и закончилось, а то из СМИ можно услышать совсем кошмарные истории…
Опыт наших знакомых и истории на форумах подтвердили наши выводы: существующий рынок услуг домашнего персонала напоминает Дикий Запад. Исполнители работают с неподтвержденными рекомендациями, которые невозможно проверить. И этими резюме наполняются базы кадровых агентств. В итоге семьи попадают случайные люди, которым страшно доверить ребенка.
Как родитель я просто хотел доверять людям, которых мы приглашаем в семью: няне, домработнице, сиделке, репетитору. Хочу верить, что обычные семьи могут обходиться без видеокамер и полиграфов.
А ведь няня в Москве получает до 100 тысяч рублей в месяц, а при поиске персонала через агентство к этой сумме добавляется разовый платеж в 25-50 тысяч. И ладно деньги, а сколько уходит нервов.
Как родитель я просто хотел доверять людям, которых мы приглашаем в семью: няне, домработнице, сиделке, репетитору. Хочу верить, что обычные семьи могут обходиться без видеокамер и полиграфов. Как предприниматель я понимал, что можно прийти к этому результату, только создав сервис с тщательной проверкой данных и компетенций домашнего персонала.
Поэтому мы не стали открывать еще одно агентство или базу резюме, а создали 7Hands — платформу для безопасного поиска работы в семье или надежного домашнего персонала. Все наши пользователи имеют бесплатный доступ ко всему функционалу. Сервисом можно пользоваться бесплатно, без ограничений по функционалу, просто с меньшим количеством взаимодействий (звонков, сообщений). Это подходит тем, у кого вопрос не очень срочный. Остальные переходят на PRO-аккаунт, где можно сколько угодно откликаться на вакансии и общаться с соискателями.
В 7Hands есть подразделение для проверки соискателей и работодателей, насчет которых мы не уверены или засомневались. В том числе можно пройти психологическое тестирование.
Как мы проверяем надежность персонала? В 7Hands организовано подразделение для проверки соискателей и работодателей, насчет которых мы не уверены или засомневались. Специально подготовленные сотрудники в личном общении по телефону узнают подробности, которые не указаны в профиле или в тексте вакансии. Проверенный пользователь получает соответствующую отметку в профиле, и ему доверяют больше. Соискатели, которые хотят подтвердить свою квалификацию и создать профессиональную репутацию, могут отправить свои документы на проверку подлинности и пройти психологическое тестирование.
Работодатель получает оценку степени риска соискателя по различным критериям: проблемам с законом, наличию алкогольной зависимости, случаях агрессивного поведения и может окончательно решить, нанимать ли этого человека.
К созданию сервиса 7Hands приложили руку настоящие профи. Костяк команды формировался с 2008 года. Мы готовили «Юлмарт» к выходу на IPO, раскручивали электронный каталог для сети магазинов премиум-сантехники «Макслевел» и создавали онлайн-сервис по разработке дизайна интерьеров для ведущего дистрибьютора керамической плитки «Баусервис». На позиции топ-менеджера «Юлмарта» я впитал опыт создания и развития этой и других глобальных онлайн-платформ: Amazon, Facebook, Uber.
Кроме совместной работы, мы хотим объединять людей для помощи.
Сейчас мы создаем не просто сервис, – мы строим сообщество людей, объединенных заботой о семье и безопасности. Наша платформа не только для семей и специалистов. Среди клиентов 7Hands: кадровые агентства, клининговые компании, дома престарелых, гостиницы для животных, детские клубы и центры развития, частные школы и детские сады. Мы рассматриваем конкурентов как партнеров, с которыми можем сделать рынок более цивилизованным и открытым.
Кроме совместной работы, мы хотим объединять людей для помощи. После успешной монетизации 7Hands мы перенесем на него имеющийся успешный опыт благотворительности (помощи детям).
Посмотреть, как устроена платформа, разместить вакансию или найти домашний персонал можно на нашем сайте.
Комментарии
1Как раз сейчас актуальная проблема по подбору няни, раньше не знал про этот сервис, сейчас посмотрим)