декретные деньги 15 октября 2019 
Рейтинг: 0

Работаете в декрете? Пособий не будет

Минтруд опубликовал проект Федерального закона с масштабными поправками к нормам соцстрахования. Мамам детей до 1,5 лет предписано: либо "уход за ребенком" и пособие, либо работа.

Сейчас мамы малышей могут работать неполный день и при этом получать пособие по уходу за ребенком.  Вот только законодательно точное время работы в такой ситуации не прописано. И нередко ФСС отказывает в выплате пособия, мотивируя тем, что рабочий день сокращен недостаточно. 0,99 ставки и пособие — несовместимы. «Недоработка», — решили,  по всей видимости, в ведомстве и Минтруд решил изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет на федеральном уровне.

Ведомство подготовило поправки к законодательству, уточняющие условия получения этой выплаты, о чем подробно рассказало  РБК.  Согласно новым поправкам, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет сможет только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.  А родители, уделяющие ребенку меньше времени, чем работе, лишатся соцподдержки.

Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Что это значит на практике? Если мама фрилансит, но при этом привлекает в помощники бабушек, дедушек или няню, это фактически означает, что она уход за ребенком не осуществляет, а значит она будет лишена пособий.  Ведь она работает и зарабатывает деньги, пока с ребенком 2-3 часа в день сидит кто-то другой. Пусть даже в соседней комнате. Работать надо, видимо, с ребенком на руках, одной рукой сдавая отчеты, а другой, ловко подтягивать слинг после очередного кормления и играть в пальчиковые игры. И никак иначе.

В Сети уже подняли шум и даже создали петицию  «Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!»

Ни одна мать по своему желанию не оставит своего маленького ребёнка и не выйдет на работу! Эти меры вынуждены для любой семьи!

И еще выдержка из петиции:  «Если мать ребёнка вышла на работу, ребёнок в выходной бабушки (работающей бабушки!) находится с ней, в выходной отца — с отцом, в выходной матери — с матерью, кто тогда может получать пособие?  Ипотека, кварплата, налоги, питание, лекарства и  т.п. — многие матери и члены их семей просто не имеют финансовой возможности полноценно осуществлять уход за ребёнком! Поэтому требуем отмены внесения законопроекта о получении пособия по уходу за ребёнком работающему, застрахованному лицу!»

Правда, на момент публикации статьи подписавших было  всего 149 человек. Причина проста: шума в СМИ вокруг нового проекта закона никто не поднял, да и в соцсетях активного обсуждения еще не случилось.

Разве что политолог,  член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека  Екатерина Шульман на своей странице  в Facebook  написала:

Чтобы вы со своим младенцем, значит, не сильно озолотились в декрете за государственный счет, если вдруг научились подрабатывать в интернете или какие-нибудь пирожки печь на продажу.

Шульман призывает прекратить это «чистейшее фискальное безумие» на раннем этапе: «На regulation.gov.ru можно ставить дизлайки: их, вижу, со вчерашнего дня прибавилось. Но надо больше. Также рекомендуется присылать свои возражения по указанным по ссылке каналам обратной связи, а также через электронную приемную Государственной Думы в профильный Комитет по социальной политике. До них пока этот проект не дошел, он ещё не внесен в правительство, а правительством —  в Госдуму, но волну народного гнева надо организовывать заблаговременно».

Между тем, право на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком закреплено в статье 256 ТК и эту норму никто не отменял.

Мы решили поговорить с работающими мамами и выяснить, а что они думают по поводу нововведений.

Пособия по уходу за ребёнком настолько малы, что о том, чтобы рассчитывать на них и заниматься ребенком в полную силу, говорить не приходится.

Александра Пичул, журналист, сценарист, блогер,  мама троих детей:

 

Мне очень смешно слышать о том, что государство в очередной раз решило поддержать работающих матерей. Честно говоря, это похоже на такой снисходительный кивок в сторону мам, мол, мы помним о том, что вы существуете, вы видите? Господдержка родителей, и в частности матерей, в нынешних реалиях по большей части миф. Пособия по уходу за ребёнком настолько малы, что о том, чтобы рассчитывать на них и заниматься ребенком в полную силу, говорить не приходится. Счастье, если у мамы есть возможность не работать и рассчитывать на финансовую (и что немаловажно — моральную) поддержку семьи. А если этого нет? Я — работающая многодетная мама. Я получаю всю полагающуюся мне помощь от государства, но чтобы мне рассчитывать на что-то ещё, на что я точно имею право, мне надо собрать кипу документов, обойти сотню муниципальных учреждений, и потратить на это времени, что проще на ещё одну работу устроиться, честное слово. Прекрасно, если эта поправка поможет вздохнуть свободнее, хотя бы одной маме. Я буду очень рада за нее и крепко её обниму.

Елена, учитель начальных классов, мама четверых детей: 

Главное, чтоб в законе всё было прописано однозначно и чётко. Предупреждён — значит вооружён. Те граждане, без разницы женщины они, мужчины, занимаясь «работой на себя» без регистрации и уплаты налогов, конечно знают, что действуют незаконно. Безусловно не хочется лишаться пособия, тем более, что оно и не такое уж и большое, но если есть закон, его всё-таки лучше соблюдать.

 Давали бы большие пособия, матери бы не работали.

Анна Шумовская, журналист, мама двоих детей: 

Все как-то неоднозначно: вроде как хотят лишать части выплат, а не привлекать к уголовной ответственности. Но и то, и другое — плохо. Давали бы большие пособия, матери бы не работали. Компенсировали бы затраты на няню — как во Франции, матери бы официально выходили на работу, а не фрилансили. И еще вопрос: а что кроме работы не имеет права делать мать в декрете? Учиться можно? Получать второе высшее можно? Понятно, что забота о ребенке на первом месте всегда, но саморазвитие, которое в том числе и в работе, никто не отменял. Если уж совсем грубо: были бы условия для отпуска — народ бы не работал. Денег мало — ищут подработку.

Александра Уголева, HR, Training manager Adecco Russia, мама двоих детей: 

 

Мне кажется, что это довольно сырой вариант законопроекта, который в дальнейшем будет еще  пересматриваться.  В  целом, с точки зрения работодателя и HR-а, это нормальная инициатива, когда каким-то образом разграничивают эту историю: если женщина работает/, значит она работает и получает зарплату. Если сидит в декрете, значит сидит в декрете и получает пособия. Здесь все логично. А если она и работает, и получает декретные деньги, то здесь наверное что-то не так. Поэтому изначально инициатива хорошая.  Вопрос, как и всегда, в ее исполнении.

Здесь нужно вырабатывать четкие критерии: что такое сидеть с детьми или не сидеть с детьми, как высчитывается это время. Как мама могу сказать, что моя компания, в свое время решила этот вопрос следующим образом: я работала по 7 часов в день,   неполный рабочий день и получала пособие  на ребенка полностью. Я начала работать, когда дочке было всего несколько месяцев, и до 1,5 лет я получала и зарплату, и пособия. Насколько это правильно? Наверное, по уму, с точки зрения работодателя — не совсем.

Так что инициатива привести все это в порядок в целом похвальная для бизнеса. Но при условии, что будут разработаны какие-то четкие критерии, которые будут учитывать интересы всех сторон.

Лишение их пособия сократит их финансовые возможности и время, уделяемое младенцу, а также может отразиться на рождаемости в целом.

Юлия, бухгалтер, мама одного ребенка: 

Многие матери и члены их семей, находясь в отпуске по уходу за ребенком, просто не имеют финансовой возможности полноценно осуществлять уход за ним, поэтому вынуждены и работать и совмещать уход за ребенком. Лишение их пособия, сократит их финансовые возможности и время, уделяемое младенцу, а также может отразиться на рождаемости в целом.

Мамам придется доказывать, что они продолжают фактически осуществлять уход за ребенком и что этот уход не осуществляет иное лицо.

Удалось нам взять и комментарий у адвоката Московской городской коллегии адвокатов, Федора Коробкова:

 

Достаточно интересные поправки. Как всегда, законодатель делает все, чтобы после принятия нормативного акта стало больше вопросов, чем ответов. Из совокупного понимания приведенных норм следует, что мамам придется доказывать, что они продолжают фактически осуществлять уход за ребенком и что этот уход не осуществляет иное лицо, в противном случае пособие выплачивать не будут. Но это может зайти дальше, ведь существует ст. 159.2 УК РФ где предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение пособий и выплат. И это не фантазии, а реальная угроза для женщин. Можно вспомнить недавний случай привлечения к уголовной ответственности женщины, получавшей пособие по безработности и одновременно подрабатывающей уборщицей в кафе.

Конечно, после того, как дело получило широкий общественный резонанс, приговор был отменен, Но кто знает, как поведет себя фемида в следующий раз.

Получается,  нельзя исключать сценарий, при котором  у ФСС (Фонд Социального Страхования) появится еще один аргумент в борьбе с молодыми работающими мамами и их работодателями. Что касается Министерства труда, то ведомство пока молчит. Разъяснений относительно смысла разработанных поправок пока не поступало. А мамы задаются вопросом: сколько же времени в сутки надо «осуществлять уход» иным лицам, чтобы право на пособие прекратилось? Ведь в сутках 24 часа, и все 24 часа ребенок нуждается в уходе.

*

Людмила Чиркова

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв