семья 11 сентября 2017 
Рейтинг: 5

«После рождения сына муж боялся брать его на руки»

Размышляем о том, как помочь отцу сблизиться с младенцем и, конечно, делимся лайфхаками.

Рождение ребёнка меняет мир мужчины. И порой сначала меняется реальность, а сознание – позже.  Конечно, современные папы активно участвуют в жизни детей: могут и накормить, и погулять, и время вместе качественно провести. Но что, если у вас пока не так? 

Когда нашему сыну исполнился год, отношения с мужем испортились. И я стала думать, почему так и как это исправить. Представила на минутку жизнь новоявленного папы. Вот жил он свободно, встречался с друзьями, когда хотел, мог гулять до рассвета, спать до обеда, – его график принадлежал только ему, а что теперь?

Теперь нужно 10 раз подумать, прежде чем сказать: «В субботу мы идём с друзьями в баню».

А что происходит на работе у папы? Доходы в один момент не увеличились, а хорошей зарплаты жены не стало, есть только декретные — капля в море на подгузники. Всё и так неплохо, но дать ребёнку папа хочет только лучшее. У него появляется ощущение, что нужно работать больше и продуктивнее, приходить папа начинает позже, а ребёнок уже помыт и спит. Что творится у нас в голове в этот момент? “Опять пришёл поздно, опять я все одна, ребёнок отца не видит, надо приготовить ужин”. Бытовуха. Свет выключен. Секс? Вряд ли. Все устали, ребёнок скоро проснётся, – и так по кругу.

Чтобы выйти из этого круга, я поменяла свои взгляды. Ребёнок — это совместный проект, вот под этот проект и нужно перестроить быт.

Да, не может папа, как мы хотим или как у Лены муж на детской площадке, проводить время с ребёнком постоянно. Пусть проводит столько, сколько может. Нужно просто создать условия для стимулирования папы. Не пилить его, а хвалить за простые действия с ребёнком.

Для улучшения взаимопонимания рекомендую такой эксперимент (нам он очень помог). Муж не понимал, почему я устаю к вечеру, ведь я не работаю. Как объяснить? Я взяла и описала подробно, чем занималась весь день. Когда муж прочитал, он был удивлён такой насыщенности и интенсивности обычного дня мамы.

Что касается общения папы с ребёнком. Муж поначалу боялся брать сына на руки, совсем с ним не разговаривал, считал его “овощем, который пока ничего не понимает”. Все игры проходили так: ребёнок играет со всем, что не очень-то ему ещё и надо (провода, планшет и прочее), а папа лежит рядом с телефоном. Ещё может что-нибудь запрещённое сунуть малышу в рот (лимон, соленый огурец, как вариант). Но я поняла, что слово «нельзя» в данном случае, как с маленьким ребёнком, подогревает интерес. Поэтому придумала, как сблизить сына и его отца.

Я исключила все “нельзя” и ссоры с мужем из-за ребёнка, ведь ребёнку не нужны натянутые отношения между родителями. Я поняла, что нужно включать обязательный восторг и хвалебные речи, когда у папы что-то получается (например, уложить ребёнка спать).

Стала привлекать папу к процессу прикорма, особенно при вводе новых продуктов. Полезно было показывать последствия действий: например, накормил помидором, – на следующий день обязательно надо рассказать, как ребёнок мучился от колик и обратить внимание на розовые от аллергии щёки. Папа сразу становится более осознанным.

Нашла папе и ребёнку объединяющее занятие: например, у нас в выходные купает сына папа. Тут уже не отвертеться.

При папе рассказываю сыну один и тот же стишок или пою 2-3 одинаковых песни, всегда. Со временем папа на автомате начинает их петь сыну, – все довольны.

Папа с сыном книжки не читает, но я по всему дому расклеила картинки типа «Гуси, гуси, га-га-га», и вот теперь, проходя мимо, он ребёнку показывает гуся, игого, гав-гав и прочую живность.

Чтобы папа хоть примерно понимал, зачем в нашем доме книжки для маленького «овоща», мы ему подарили книгу Масара Ибука «После трёх уже поздно для пап». Конечно, и после 33 ещё не поздно, но это адаптированная сокращённая версия, после прочтения которой вектор развития ребёнка становится понятен, советую купить и вручить.

Каждый вечер начинайте с рассказа, как прошел день ребенка, что нового он сделал, даже самую мелочь рассказывайте мужу. То, что для вас обыденно, для папы может быть удивительно. Например, наш папа очень удивился, когда увидел, как ребенок крутится вокруг своей оси и пританцовывает. Он сильно обиделся, что не был в курсе такого «события».
Все мамы принимают ежедневно какие-то решения, касающиеся ребёнка. Нам они не кажутся важными, мы привыкли к этому, но это не так. Делитесь с мужем, советуйтесь.

Папы – народ занятой. Читать книжки постоянно не будут. Советую из интересных и важных книг делать выжимки, краткие и чёткие, и отправлять их папам, а вечером обсуждать.

***

Валерия Марахова

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв