Наталья Панкова:
Посетить 4 музея за день лично для меня – это отдых

Посетить 4 музея за день лично для меня – это отдых
Героиня Воркингмамы – Панкова Наталья, владелец галереи современного искусства AL Gallery, экс-директор Нового музея в Санкт-Петербурге и мама двоих детей.
– Расскажите о Вашей работе: чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?
– По профессии я искусствовед-маркетолог, по роду деятельности — галерист, куратор, арт-менеджер. Открыв в 2004 году галерею современного искусства (тогда она называлась галерея-студия «Альбом», чуть позже AL Gallery), я сделала ставку на синестетическое направление, объединяющее несколько видов искусства в одном выставочном проекте. Держать задуманную планку было финансово непросто, и через пару лет галерея отошла от жестко заявленного формата. AL Gallery активно проработала 10 лет. За плечами у галереи 250 выставок, организовано 170 лекций и мастер-классов. 20 человек из студии живописи сменили свои профессии на творческие, галерея вошла в Ассоциацию галерей современного искусства, посетила 15 международных ярмарок. Галерея создала уникальное направление B2ART, делая инсталляции для продвижения бизнеса, сотрудничая с самыми интеллектуально-продвинутыми и душевно-тонкими гениями современной арт сцены; наши кураторские проекты занимали первые места на премиях им. Курехина и Кандинского!
Особое место в жизни творческой студии при галерее занимали семейные мастер-классы выходного дня, когда вся семья могла сделать с приглашенным мастером свое общее произведение и унести его с собой! Это было в первые 5 лет работы галереи.
– Что Вы любите в своей работе больше всего?
– Общение с творческими, искрометными людьми, профессионалами своего дела. Решение непредвиденных задач из серии «найди то, не знаю что; добудь там, где точно нет».
– Как Вы находите партнеров и сотрудников, как создать отличную команду?
– Команда — это живой организм, все подбираются как пазлы, и закрывают своими компетенциями друг друга. Таким верным соратником, другом и партнером несколько лет для меня была Лиза Савина, управляющая галереей. Все администраторы и сотрудники галереи, работающие в разные года в галерее, на сегодняшний день достигли очень многого в их профессиональных позициях. Они возглавляют отделы в арт-институциях нашего города, работая в Эрмитаже, Эрарте, преподавая на кафедре искусствоведения в СПГУ! Школа работы в AL Gallery c нашими бешеными темпами в организации проектов дала живые ростки мотивированных специалистов!
– Что мотивирует Вас двигаться дальше, создавать новые проекты?
– Как сказал один уважаемый мной человек на бизнес семинаре: «Страдание — это потенциал минус факт». Это гениальное определение! Мотивирует страдание потому, что в жизни еще не успел сделать, а знаю, что точно надо! Творчество как главный генератор всех процессов во вселенной должно иметь свой полигон для деклараций. Поэтому моя мечта, которая уже стала целью, – это создать большущий интерактивный «Музей Творчества» под куполом, позволяющим использовать все средства современных медиа.
– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее дело/карьеру в жизни?
– Мой рецепт один: делать то, что ты не делать не можешь. Иначе нет смысла ни жить, ни дышать. У каждого есть свое любимое занятие, то направление, где ты компетентен больше всего, где интересно расти и развиваться. Будь то дизайн мебели или сочинение сказок для собственных детей, танец, как проявления своего состояния, или обучение детей математике. Сделай из этого свое дело, и это будет место силы для тебя и окружающих. Тогда понятие «ходить на работу» не будет чем-то обременительным. Такой любовью на всю жизнь для меня стало современное искусство. Посетить 4 музея за день лично для меня – это отдых, а кто-то покрутит у виска от такого передоза визуальной информации. Вспомните, что вы любите делать больше всего. Там и лежит ответ.
– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?
– Деток у меня комплект: девочка и мальчик. Девочка уже учится в Китае, а мальчик все свободное время играет в футбол и занимается современными танцами.
– Как Вы распределяете время между работой и детьми?
– Распределяю коряво, в пользу искусства, но в выходные стараюсь наверстывать.
– Кто Вам помогает в повседневной жизни?
– Помогают все по очереди, задействовано все семейство, но главный тренер по футболу для сына и его наставник по математике – это, конечно, моя мама.
– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?
– Люблю наш загородный дом на хуторе, там где мы с мужем сделали все своими руками, природу, лес. Либо ходила бы с утра до вечера по музеям и выставкам, но семья почему-то не очень рада таким перспективам.
– Какие у Вас есть любимые детские места в Санкт-Петербурге?
– Мне очень нравится место, где занимается сын, студия Arttrain. Это синтез современного танца, пластики, сценической речи, много творчества и импровизации, плюс английские педагоги с хорошим языком. В прошлом году я видела их потрясающей по силе воздействия на весь зал перформанс, с видео, танцем и музыкой. Для меня эта постановка стала самым ярких впечатлением с участием детей в современном танце. Я сама люблю танцевать и иногда посещаю мастер-классы «Каннон данса» и других танцевальных школ, поэтому некоторое понимание вопроса у меня есть.
– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?
– Лучшее семейное времяпровождение — это когда все дружно несутся в Альпах на лыжах. Тогда все довольны и счастливы. А если без деток, очень люблю Азию, Восток и трекинги по горам.
– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?
– Считаю привычки и принципы застывшими мыслеформами. Главное – быть адекватным своему состоянию; просыпаешься утром и чувствуешь, что хочешь делать зарядку, идешь и делаешь, а 3-х часовая йога каждый день несмотря ни на что – точно не мой путь. Звучит, конечно, анархично, зато правда для меня.
– А сервисы/гаджеты?
– Мне, как человеку общественному, привыкшему делать выставочные анонсы в соцсетях, нравится знать, что я всегда могу поделиться со своими друзьями любимым местом, рецептом или переживанием в живом эфире. Главное – не зависать там надолго. Это уже вопрос тайм-менеджмента и концентрации.
Планировать сильно помогает программа Wunderlist, всем ее очень советую. Это органайзер по целям на день и на ближайшую жизнь. У меня там проставлены цели на год и на 5 лет, а все проекты разбиты по папкам.
– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?
– Мой источник — это любимый мужчина (муж), активные путешествия, лучше без заранее спланированного маршрута, и конечно, любимое дело, ведь там я не устаю.
Комментариев нет