«Как я работала «Онлайн-бабушкой на час»
Что нужно уметь, чтобы работать онлайн-няней.

Что нужно уметь, чтобы работать онлайн-няней.
/Фото: Наталья Феоктистова, Вечерняя Москва
Мы уже писали про сервис онлайн-нянь и услуга «Бабушка на час» Московского центра «Моя карьера». Одна из таких нянь, Юлия Латышева, рассказала свою историю.
Записаться на курсы Школы подготовки домашнего персонала «Бабушка на час» я решила в феврале, увидев информацию в газете. Курсы предполагались очные, со стажировкой.
В условиях самоизоляции преподаватели курсов быстро перестроились, организовав онлайн-обучение с психологами, врачами, преподавателями по возрастной психологии, конфликтологии, педагогике. Они познакомили нас с методиками раннего развития детей, способами ухода за детьми раннего возраста и оказания первой доврачебной медицинской помощи, рассказали об особенностях работы нянями в семьях.
Одно из условий получения сертификата – прохождение практики. С ней помог проект «Мама работает» Московского Центра «Моя карьера». Я работала онлайн-няней.
Помимо плана занятия и необходимых материалов для него, запланированной игры или чтения книги, няне надо иметь несколько запасных вариантов.
Самое главное – надо быстро расположить к себе ребенка, но при этом не напугать, не оттолкнуть своей активностью, заинтересовать его, выявить уровень знаний и умений, подобрать приемы удержания интереса и вовлеченности в игру или занятие. Для обычного формата общения есть пробные дни — 2-3 дня, а здесь нужно было быстро сориентироваться.
Что еще важно – это постоянная смена деятельности, каждые 5 -10-15 минут. По ходу общения нужно выявить, активный ли ребенок или быстро устает, настроен он сегодня играть или заниматься. Например, мама просила развивающее занятие, а ребенок захотел рисовать. Планировали петь и танцевать, а ребенок задает вопросы о космосе, динозаврах. Так музыкальное занятие плавно переходит в рассказ о Дне космонавтики и рисование космоса, ракет и комет.
Пока няня занимается с ребенком, представитель сервиса «Бабушка на час» следит за тем, чтобы малыш находился в поле зрения камеры.
Помимо плана занятия и необходимых материалов для него, запланированной игры или чтения книги, няне надо иметь несколько запасных вариантов. Например, я планировала рисовать карандашами, а ребенок захотел красками, или я хотела провести развивающее занятие, а ребенок захотел играть в «Доктора».
Для работы в онлайн-формате мы используем программы: WhatsApp, Zoom, Skype. В какой программе встречаемся, конечно, выбирают родители. Пока няня занимается с ребенком, представитель сервиса «Бабушка на час» следит за тем, чтобы малыш находился в поле зрения камеры.
Требования родителей к занятиям с онлайн-няней обычные: почитать, попеть, порисовать, полепить, поучить буквы, посчитать, поиграть в «Дочки-матери», помочь сделать домашнее задание. А вот условия работы для няни – необычные. Нужно иметь много различного дидактического, демонстрационного материала для разного возраста: игрушки для мальчиков и девочек, развивающие карточки, доски (магнитная, маркерная, а лучше магнитно-маркерная), маркеры разноцветные, магнитные фигурки, краски, пластилин, цветная бумага. Также важно яркое освещение, хорошее оборудование, обширная детская библиотека, отличный провайдер и молниеносная скорость интернета.
Мне кажется, что оптимальный возраст ребенка для онлайн-общения – с 4 лет, но бывают исключения. Родители должны объективно оценивать возможности ребенка быть вовлеченным в занятие, игру продолжительное время.
Няне хорошо бы уметь петь, танцевать, читать стихи, лепить, рисовать, быстро придумать интересную игру, много знать или быстро найти нужную информацию
Онлайн-няня может с ребенком поиграть, порисовать, полепить, сделать аппликацию, поиграть в «Доктора», «Дочки-матери», «Магазин», и другие интересные игры, рассказать что-то новое и интересное, провести любое занятие по запросу родителей на развитие интеллекта, логики, воображения малыша, повторить правила гигиены и режима дня, попеть, поиграть в подвижные игры, почитать, помочь сделать домашнее задание , почитать сказку на ночь перед сном.
Работать онлайн-няней легко, если приложить огромный труд: всегда готовиться к занятию, иметь богатую фантазию, безграничную любовь и терпение к ребенку. Важно быть постоянно вовлеченным в процесс общения с маленьким человеком, чтобы он чувствовал, что интересен няне. Для этого нужно внимательно выслушивать его, хвалить, подбадривать, – и всё это делать с улыбкой, говорить спокойно, но достаточно эмоционально. Нужно понимать ответственность за каждое сказанное слово и, общаясь с ребенком, быть всегда в хорошем настроении.
Няне хорошо бы уметь петь, танцевать, читать стихи, лепить, рисовать, быстро придумать интересную игру, много знать или быстро найти нужную информацию, а также быть честной с ребенком и его родителями.
Комментариев нет