образование 28 сентября 2021
Рейтинг: 0

Как не сойти с ума в новом учебном году?

Как вовлечь ребенка в процесс учебы, как мотивировать, и почему важно ориентироваться на желания и таланты ученика, а не на систему образования.

Онлайн-школа для детей и подростков Skysmart устраивает Smartfest – бесплатный онлайн-фестиваль для родителей. 16 октября 2021 38 экспертов в области педагогики и психологии соберутся вместе, чтобы поговорить о том, как помогать детям учиться и раскрывать их таланты. 

Оценка — развернутая обратная связь от учителя — намного важнее отметки в журнале. Поэтому родителям лучше ориентироваться не на цифры, а на персональную динамику ребенка.

Телеведущая и блогер Татьяна Лазарева расскажет, почему учитель не всегда прав, хедхантер Алена Владимирская объяснит, как убедить детей учиться в мире TikTok и какие знания пригодятся в будущем, а журналист и педагог Екатерина Кронгауз поговорит о том, как оставаться авторитетом для ребенка.
Одна из тем фестиваля – как родителям и детям избежать стресса, связанного с учебой. Этому вопросу будет посвящена дискуссия, в которой примут участие директор школы Skysmart Михаил Митин, главред Chips Journal Лена Аверьянова, психолог Екатерина Мурашова и телеведущий Оскар Кучера.

В преддверии фестиваля  Михаил Митин, директор школы Skysmart, поделился своими соображениями и рассказал, как родителям сохранить нервы и силы во время учебного года.
 

Оставьте домашние задания для детей

Они не предполагают участия взрослого. Если школьник не может справиться с домашкой, то вам нужно искать причину, а не мысленно возвращаться в школьные годы. Например, в учебнике непонятно написано, а учитель на уроке не объяснил задание. Такое часто бывает, ведь учебники составляют взрослые и могут применять непонятную детям логику или терминологию. В таком случае можно попросить учителя в будущем больше времени уделить объяснению.

Ребенок мог отстать и из-за слишком высокого темпа в школе. Тогда дополнительные персональные занятия помогут догнать одноклассников. 

Сегодня дети учатся ежеминутно, но порой бессистемно. Например, в TikTok развлекательный контент чередуется с бытовыми лайфхаками или интересными фактами по истории, английскому языку и другим учебным дисциплинам.

Также стоит обратить внимание, сколько времени школьник тратит на домашние задания. Возможно, он не справляется из-за больших объемов. 

По нормам СанПиН, есть специальная градация времени домашней работы:

  • 1,5 часа — во 2–3-м классе; 
  • 2 часа — в 4–5-м классе; 
  • 2,5 часа — в 6–8-м классе; 
  • 3,5 часа — в 9–11-м классе.

Если объем домашней работы оказался больше, стоит обсудить это с учителями. 

 

Относитесь к отметкам не как к источнику, а как к признаку проблемы

Не стоит ругать школьника за тройки и двойки. Во-первых, отметка — это лишь «симптом», а нужно искать причину. Ею может быть педагог, подход к материалу или в отсутствие у ребенка интереса к предмету. Сначала стоит поговорить с ребенком, а потом провести независимую диагностику его знаний по конкретному предмету. 

Найти учителя для диагностики можно как в своей школе, так и в онлайн-школах или подключить репетитора. И уже после этого искать решение: смена школы или конкретного учителя, дополнительные занятия или разобраться с личными проблемами ребенка.

Во-вторых, оценка — развернутая обратная связь от учителя — намного важнее отметки в журнале. Отметки выставляются по алгоритму и не отражают знания. Поэтому родителям лучше ориентироваться не на цифры, а на персональную динамику ребенка.

В-третьих, полезно создать комфортную среду для обучения, в которой ошибаться — это нормально. Это поможет ребенку вырасти более открытым новому и креативным.

Чтобы вовлечь ребенка в процесс обучения, нужно определить его личную цель и через нее мотивировать учиться. Ребенку может быть не интересна литература сама по себе, но желание написать собственный рассказ вдохновит на погружение в этот предмет.

Примите, что школа — «не та, что прежде»

Роль школы и дополнительного образования со времен вашей учебы сильно изменилась. Если раньше школа была единственным источником знаний, то сегодня дети учатся ежеминутно, но порой бессистемно. Например, в TikTok развлекательный контент порой чередуется с бытовыми лайфхаками или интересными фактами по истории, английскому языку и другим учебным дисциплинам.

Задача современной школы — показать разные возможности и дать универсальный набор навыков и знаний. Поэтому, в идеале, нужно ориентироваться не на объем, а на умение эти знания применить на практике. 

В такой системе учитель — это интегратор и навигатор для школьников, который помогает выстроить маршрут будущего с упором на сильные стороны ребят. Например, помочь подобрать дополнительные занятия, где они смогут на практике применять знания и углубляться в интересные им сферы деятельности. Будь то кружок робототехники или литературная мастерская.

 

Отдавайте приоритет интересам и целям ребенка

Ребенок, особенно в младших классах, не всегда понимает пользу регламентированных процессов в школе. Например, почему надо сидеть за партой, когда хочется играть? В более взрослом возрасте это может коснуться отдельных дисциплин, и у ребенка появятся вопросы: зачем ему нужны физика или литература, если он хочет быть программистом? 

Замена учителя или поиск дополнительного эксперта также порой помогает дополнительно мотивировать ребенка учиться.

Чтобы вовлечь ребенка в процесс обучения, нужно определить его личную цель и через нее мотивировать учиться. Так ребенку может быть не интересна литература сама по себе, но желание написать собственный рассказ вдохновит на погружение в этот предмет. Программирование можно сфокусировать на создании собственной игры или приложения, а русский язык — на корректном и грамотном блогерстве. Тогда «надо» заменяется на «хочу».

В онлайн-школе этому помогает гибкое расписание и оригинальная подача материала: более прикладные и доступные уроки. В оффлайн-школах такой подход можно реализовать с помощью дополнительных занятиях на тематических курсах. Кроме того, интерес ребенка к учебе может быть связан с учителем: его манерой подачи материала или подходом к курсу. Замена учителя или поиск дополнительного эксперта также порой помогает дополнительно мотивировать ребенка учиться.


 

Не бойтесь задавать вопросы учителям

В системе координат школьника учитель — это авторитетный взрослый. Но в вашей — он просто работник в сфере образования. И ваша общая цель — провести ребенка во взрослый мир, помочь ему сформировать цели и обрести навыки. Поэтому важно открыто общаться с учителем и задавать возникающие вопросы. 

Если ребенок получил плохую отметку, следует спросить, в чем причина, были ли детям известны критерии оценки? А если учитель говорит, что школьник рассеянный, невнимательный или даже хулиганит, то следует обсудить эту ситуацию с самим ребенком, узнать, что его беспокоит.

Все дети уникальны. Вам нужно создать комфортные условия для раскрытия потенциала именно вашего ребенка, со всеми его целями, ценностями и особенностями восприятия информации.

Помните, что каждый ребенок и каждая семья — уникальны

Все мы смотрим блоги супермам и лучших пап в мире, где нередко можно найти полезные советы по воспитанию детей. Но есть и обратная сторона – в сравнении с «гуру» мы кажемся себе недостаточно хорошими родителями, что может стать причиной стресса.

Чтобы избавиться от этого, помните: все дети уникальны. А вам нужно создать комфортные условия для раскрытия потенциала именно вашего ребенка, со всеми его целями, ценностями и особенностями восприятия информации. Методика обучения — это ваш совместный выбор, и вы за него в ответе. Не стоит перекладывать его на других родителей. Это взрослый подход с пользой и для вас, и для ребенка.

Если вам важен сторонний опыт, то ищите вдохновляющие примеры и тренды обучения на специальных мероприятиях для родителей: днях открытых дверей, тематических форумах и фестивалях, например, Smartfest. На таких мероприятиях вы сможете познакомиться с другими вовлеченными родителями.

Главное, чтобы все ваши решения исходили из пользы для ребенка и его развития, достижения личных целей. Если быть к нему внимательным и прислушиваться к личному мнению и желаниям, учебный год пройдет приятно и эффективно.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв