психология 7 августа 2020
Рейтинг: 0

Как создать тёплые отношения с детьми, которые не слушаются

Сколько покупать игрушек, чтобы у ребенка «всё было», но при этом не избаловать? Наказывать или объяснять? О поиске баланса в родительстве – психолог Альфи Кон.

В воспитании детей нет гарантированно работающих законов, родители могут лишь догадываться, что «работает», а что нет в отношении именно их ребенка. Но есть принципы, которые лежат в основе теплых, доверительных связей. Психолог Альфи Кон в книге «Воспитание сердцем» издательства МИФ рассказывает о них.


Найдите причину «плохого» поведения вместо борьбы самим поведением

Когда родители хотят скорректировать поведение ребенка, они часто действуют угрозами или запретами: «Сейчас же убери телефон, иначе на месяц останешься без гаджета»/«Пока не сделаешь все уроки, не пойдешь играть». Жесткость считается безальтернативным методом воспитания. Это действительно может принести результат, но лишь на короткое время. Ребенок на следующий день так же «зависнет» в телефоне или часами будет сидеть за уроками. 

Альфи Кон призывает различать причину и следствие. Всё, что связано с поведением — это следствие. Бороться же нужно с причиной. Понять, почему ребенок так увлекся игрой: ему скучно, у него зависимость, нет друзей? Иногда добраться до сути проблемы действительно сложно. Пример с уроками: ребенок не понимает материал, поэтому долго сидит за домашним заданием. А, возможно, ему не хватает энергии из-за неправильного питания или проблем со здоровьем. 

Посмотрите на поведение ребенка под новым углом: найдите причину «плохого» поведения, обсудите этот момент вместе, и тогда появится шанс решить проблему, а не замаскировать ее угрозами и запретами.   

Мы требуем вести себя «хорошо» дома, но при этом хотим активности, инициативы в школе, на улице.

Разберитесь со значением слова «хороший»

Слову «хороший» мы придаем нравственный смысл, подразумеваем под ним нечто, достойное уважения. Однако касательно детей это слово всегда означает одно: хороший ребенок — тот, который не доставляет хлопот. Удобный, тихий, послушный. Но разве этого мы желаем нашим детям? Мы требуем вести себя «хорошо» дома, но при этом хотим активности, инициативы в школе, на улице. Это противоречие приводит обычно к двум последствиям: либо родители ругают «непослушного» ребенка, либо ребенок становится незаметным — не только в семье, в первую очередь, за ее пределами. 

Если взглянуть объективно, мы слишком многое запрещаем. Например, дети разбросали игрушки в своей комнате. Позвольте им самим понять, насколько бывает больно наступить на фигурку из «Киндера». Если дети слишком шумят, а вас это раздражает, попробуйте просто надеть наушники. Или пойти с детьми на улицу, чтобы они выплеснули энергию. 

Всё это не означает, что ребёнку можно вести себя, как угодно. В каждой семье должны быть правила. Например, нельзя играть с едой, нельзя шуметь после десяти часов вечера, переходить дорогу можно только за руку со взрослым и так далее. Главное — объяснять и обсуждать с ребенком, почему нужно поступать именно так. 

Если ребенок привыкнет «не открывать рот» в семье, то и в обычной жизни будет вести себя так же.

Уважать не только взрослого, но и ребёнка

«Рот закрой», «Тебя не спрашивали», «Мал еще, чтобы свое мнение иметь» — такими «ласковыми» фразами родители пытаются добиться уважения. Они так боятся потерять авторитет, что запрещают ребенку иметь свое мнение. Проблема в том, что если ребенок привыкнет «не открывать рот» в семье, то и в обычной жизни будет вести себя так же. 

Мы хотим, чтобы дети выросли уверенными в себе, не попадали под чужое влияние, воспитывали внутренний стержень, противостояли сложностям и мнениям окружающих. При этом не даем им развиваться в этом направлении в семье — идеальной среде для повышения самооценки и развития самостоятельного мышления. 

Альфи Кон советует учиться смотреться на ребенка, как на отдельную личность со своими желаниями и взглядами. Это не значит соглашаться со всем, что он говорит. Это значит уважать его видение и находить компромисс, если в каких-то вопросах ваши мнения кардинально не совпадают.

Такова, скорее, цена родительства — отдавать, не получая ничего взамен.

Требовать благодарности 

Наверное, в каждой семье бывало так: мама долго трудилась над обедом, чтобы было и вкусно, и полезно, сервировала стол, а ребенок не стал ничего есть. 

Первое желание — больше никогда не готовить сложных блюд, раз все равно никто не ест. Обидно за потраченные усилия и время. Альфи Кон напоминает об обязательствах, связанных с родительством. Ваша задача — обеспечить ребенку лучшее, с вашей точки зрения, по возможности учесть детские предпочтения и надеяться на хорошее. Ваши усилия могут остаться неоцененными и безответными в данный момент. Не стоит воспринимать это как личную обиду. Такова, скорее, цена родительства — отдавать, не получая ничего взамен. 


Пытайтесь сдерживать себя, ведь вы — взрослый человек, который в состоянии контролировать свои эмоции (в отличие от ребенка).

Отсутствие поддержки в сложные моменты

Когда все хорошо, легко быть понимающим и терпеливым родителем. Но стоит только услышать «не хочуууу»/«не будууу», как от этих качеств не остается и следа. Незаметно для себя мы становимся «мамами и папами для хорошей погоды», пишет Альфи Кон. Однако самое важное в родительстве — поддерживать ребенка именно в сложные периоды, когда он особенно нуждается в адекватном взрослом. 

Родителем быть непросто. Но быть ребёнком намного труднее.

Часто родители жалуются, что в них «словно бес вселяется», когда дети начинают истерить. Терпение, как и любой навык, требует тренировки. Пытайтесь сдерживать себя, ведь вы — взрослый человек, который в состоянии контролировать свои эмоции (в отличие от ребенка). Постепенно вы прокачаете скилл владения собой и станете более сдержанным. 

«Родителем быть непросто. Но быть ребёнком намного труднее», — пишет в книге «Воспитание сердцем» психолог Альфи Кон. У каждого родителя свои принципы и взгляды на детей. Здорово, если они основаны на любви и понимании. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв