домашнее насилие 21 октября 2019
Рейтинг: 0

СПЧ предложил новые методы борьбы с домашним насилием

Совет по правам человека подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и способы защиты от него.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него, рассказывает РБК.

Согласно предложению СПЧ, пострадавший сможет получить право обратиться за так называемым защитным предписанием, говорится в документе. Текст законопроекта есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два источника в СПЧ.

В разработке документа приняла участие зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По ее словам, основная цель законопроекта — не вводить дополнительные или более строгие санкции, а предусмотреть превентивные меры по профилактике правонарушений. «Предусмотренные законопроектом меры не являются наказаниями за правонарушение, это временные меры по недопущению новых или более тяжких правонарушений и по защите пострадавших», — пояснила депутат.

Что предлагает СПЧ:

  • Считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие, бездействие или угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Положения распространяются на всех сожителей, а также бывших супругов и усыновленных детей.
  • Ввести понятие профилактики домашнего насилия: его предупреждение и пресечение, выявление и устранение. Заниматься профилактикой насилия предлагают федеральным, региональным и местным органам власти, следственным органам и комиссиям по делам несовершеннолетних.
  • Обеспечить защиту прав жертв насилия, дать им возможность психологической реабилитации и помочь с социальной адаптацией. Правом на защиту смогут пользоваться жертвы насилия и те, кому правонарушитель может причинить вред.

Как будут защищать жертв насилия:
Согласно документу, жертвам насилия предлагают выдавать защитные ордера двух типов — судебные и внесудебные, которые:

  • запрещают преследователю приближаться к пострадавшему;
  • вводят для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу;
  • в исключительных случаях обязывают нападавшего покинуть место совместного жительства и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред;
  • обязывают нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.

Предложения Совета по правам Человека станут основой законопроекта о семейно-бытовом насилии, который разрабатывается в Совете федерации по поручению Валентины Матвиенко. Финальную версию документа будут вносить сенаторы.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв