декретные деньги 14 октября 2019
Рейтинг: 0

Мамы, работающие в декрете, лишатся пособия?

В Министерстве труда хотят, чтобы претендовать на выплату пособия по уходу за ребёнком до полутора лет мог только тот, кто фактически ухаживает за ним.

Минтруд решил изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Ведомство подготовило поправки к законодательству, уточняющие условия получения этой выплаты, передает РБК.  Согласно поправкам, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». На предложение министерства обратила внимание член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека политолог Екатерина Шульман.

Нам удалось взять комментарий у адвоката Московской городской коллегии адвокатов, Федора Коробкова:

 

Достаточно интересные поправки. Как всегда, законодатель делает все, чтобы после принятия нормативного акта стало больше вопросов, чем ответов. Из совокупного понимания приведенных норм следует, что мамам придется доказывать, что они продолжают фактически осуществлять уход за ребенком и что этот уход не осуществляет иное лицо, в противном случае пособие выплачивать не будут. Но это может зайти дальше, ведь существует ст. 159.2 УК РФ где предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение пособий и выплат. И это не фантазии, а реальная угроза для женщин. Можно вспомнить недавний случай привлечения к уголовной ответственности женщины, получавшей пособие по безработности и одновременно подрабатывающей уборщицей в кафе.

Конечно, после того, как дело получило широкий общественный резонанс приговор был отменен, Но кто знает, как поведет себя фемида в следующий раз.

Не исключено, что у ФСС появится еще один аргумент в борьбе с молодыми работающими мамами и их работодателями.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв