детское питание 10 сентября 2019
Рейтинг: 0

Роскачество: шоколадные шарики Nesquik и «ВкусВилл» содержат токсин

Пестицидов и искусственных красителей в шоколадных шариках не найдено, а вот токсин, вызывающий фиброз почек, имеется в сухих завтраках 5 торговых марок.

Эксперты Роскачества изучили 14 торговых марок шоколадных шариков по 50 показателям, и в результате — в сухих завтраках 5 известных торговых марок был обнаружен токсин, опасный для здоровья.
«Программа испытаний включила в себя проверку продукции на содержание посторонних примесей, пестицидов, группы бактерий кишечной палочки, калия, кальция и витаминов, массовую долю клетчатки, цвет, вкус и запах», — говорится в сообщении ведомства.
Токсин охратоксин А нашли в шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’Кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik (0,0098 мг/кг), «Лента» (0,0075 мг/кг), «ВкусВилл» (0,0073 мг/кг).
В сообщении ведомства говорится, что охратоксин А негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, передают РИА Новости. 
Отмечается, что лишь один российский и один немецкий продукты соответствовали стандартам, а доля сахара в их продукции не превышает требования, установленные опережающим стандартом Роскачества.
Во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, стафилококков и БГКП (бактерий группы кишечной палочки).
Также в шоколадных шариках не нашли искусственных консервантов и красителей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв