здоровое питание 4 сентября 2019 
Рейтинг: 0

Роспотребнадзор: как правильно питаться школьникам

Школьники должны тратить на прием пище не меньше 20 минут, есть свежеприготовленное и не перекусывать сладостями.

К началу учебного года Роспотребнадзор озаботился питанием школьников и обновил свои рекомендации по организации питания детей от 7 до 17 лет.  Самое главное: грамотно организовать питание школьника. А для этого, по мнению экспертов ведомства, необходимы четкий режим питания, адекватная энергетическая ценность, сбалансированность и гармоничность рациона, щадящая кулинарная обработка и достаточное количество времени, не менее 20-30 минут, на прием пищи.

В ведомстве также составили подробное расписание приёма пищи учащихся в первую смену:

  • первый завтрак дома (7:00 — 8:00)
  • второй завтрак (10:30-11:00)
  • обед (13:00 — 14:00)
  • полдник (16:30 — 17:00)
  • ужин (19:00-20:00, не позже, чем за полтора часа до сна)

 и обучающихся во вторую смену:

  • завтрак (7:00-8:00)
  • обед (12:00-12:30)
  • полдник (15:00)
  • ужин (20:00-20:30)

Совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

А среди главных ошибок, которые совершают взрослые в отношение организации питания детей школьного возраста Роспотребнадзор назвал: отсутствие полноценного завтрака, питание полуфабрикатами, перекусы сладостями, дефицит в рационе рыбы, недостаточное количество в рационе овощей и фруктов и употребление напитков с кофеином.

Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день.

По словам экспертов ведомства, «питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок».

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв