законы 22 мая 2019
Рейтинг: 0

Россияне с ВИЧ и гепатитом С смогут усыновлять детей

Закон позволит усыновлять детей, уже живущих в семьях.

Госдума приняла закон, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Также это касается лиц с диагностированным туберкулезом, психическими заболеваниями или раком.

В законопроекте не идет речь о возможности усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Говорится только о детях, которые уже живут в семьях, где у опекунов диагностированы перечисленные заболевания.

Если ребенок уже проживает в семье, то при усыновлении речь идет лишь о юридическом оформлении сложившихся между ними отношений. Таким образом, риск для здоровья ребенка не увеличивается.

Усыновление в таких случаях может быть разрешено по решению суда — с учетом интересов ребенка. Суды, таким образом, в исключительных случаях получат право отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса.

Авторы закона указали, что, если ребенок уже проживает в семье, то при усыновлении речь идет лишь о юридическом оформлении сложившихся между ними отношений. Таким образом, риск для здоровья ребенка не увеличивается.

Новый закон, считают в правительстве, создаст правовую основу для принятия судебных решений в контексте равенства и критериев разумности.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв