гендерные стереотипы 6 декабря 2018
Рейтинг: 0

В России разрабатывают закон о гендерном равенстве

По итогам исследования для нового закона в стране не было обнаружено гендерной дискриминации.

После Нового года стартует работа над базовым законопроектом о защите трудовых прав женщин, сообщила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая является одним из авторов данной инициативы.

Летом Госдума отклонила во втором чтении законопроект 15-летней давности о гендерном равенстве. Им предлагалось закрепить гарантии государства по обеспечению равноправия мужчин и женщин в различных сферах, по устранению нарушений законодательства, связанных с дискриминацией по мотивам пола. Вместо этого законопроекта планировалось разработать новый, современный, направленный на решение конкретной проблемы ущемления прав женщин в сфере занятости.
Для подготовки документа было заказано масштабное исследование, но по его итогам дискриминации в стране практически не нашли. Депутат Пушкина назвала этот обзор «формальной отпиской, несмотря на большой объем».

Сейчас планируется создать Резолюцию о мерах законодательной защиты прав и возможностей женщин в трудовых отношениях. Она будет создана по итогам круглого стола, в котором примут участие депутаты Госдумы, представители Минтруда, Роструда и Торгово-промышленной палаты, а также общественники и профессора ведущих российских вузов.

Также Пушкина выступает за поощрение работодателей, принимающих меры по устранению гендерного неравенства, а также за поддержку образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости (наука, технологии, инженерия, математика).

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв