репродуктивные технологии 19 июля 2018
Рейтинг: 0

40 лет назад была проведена первая процедура ЭКО

В честь дня рождения Луизы 25 июля 2018 станет Всемирным днём ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Инициатором стала Российская ассоциация репродукции человека.


25 июля 1978 года был рожден первый в мире ребенок, зачатый с помощью ЭКО – британка Луиза Браун. Это стало прорывом в мировой медицинской практике и принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию.

В преддверии сорокалетия Луизы Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак предложил учредить «Всемирный День ВРТ — World ART Day». Мировое сообщество репродуктологов (IFFS) поддержало инициативу. Теперь 25 июля специалисты ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и их пациенты будут отмечать создание нового направления в лечении бесплодия.

Идею поддержала и Луиза Браун.

Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея.

Вот что она написала в письме Владиславу Корсаку: «Моя мама, Лесли Браун, была бы поражена, увидев, как усовершенствовались методы ВРТ за 40 лет, и узнав, как много бесплодных пар могут теперь получить помощь и наслаждаться радостью родительства. … Моя же роль заключается лишь в том, что 40 лет назад я удачно родилась здоровым ребенком.
Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея. Благодаря Интернету я знаю, что люди, работающие в области ВРТ, каждый год празднуют мой день рождения с тортом и одевают в этот день хирургические костюмы зеленого цвета, какие носили пионеры ВРТ, а также проводят в клиниках Дни открытых дверей».

Луиза уже сама дважды мама, обоих сыновей она родила сама, без помощи ЭКО. Кстати, имя второго сына состоит из имён ученых (Патрик и Роберт), благодаря которым Луиза появилась на свет.

                                                                             Луиза с родителями, Daily Mail

В 2015 году Луиза издала автобиографическую книгу «Моя жизнь как первого в мире ребенка «из пробирки». Младшая сестра Луизы Натали также родилась при помощи инновационной в то время репродуктивной технологии.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв