деньги 18 июня 2018
Рейтинг: 0

Родителям, не платящим алименты, закрыли выезд из России

Чтобы не возвращать долги, неплательщики часто применяют «серые схемы».

Каждый второй должник по алиментам стал невыездным. Это один из самых эффективных способов заставить их заплатить, рассказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

В 2018 году приставы взыскали 3,9 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — благодаря ограничению выезда неплательщиков за рубеж. Чтобы не возвращать долги, неплательщики часто применяют «серые схемы»: перерегистрируют собственность на родственников или заявляют о якобы низком уровне дохода.
83% неплательщиков по алиментам — мужчины. Женщин, задолжавших средства на содержание своих детей, в пять раз меньше. Большинству неплательщиков от 30 до 42 лет.

Каждый семнадцатый должник был объявлен в розыск, 16 тыс. родителей приставам удалось найти. У каждого 20-го должника по алиментам арестовали имущество.

Второй по эффективности мерой стало ограничение в праве управлять транспортным средством.

ФССП применяет и другие меры. В прошлом году 53 неплательщика были осуждены к принудительным работам. А еще 129 человек были признаны по суду безвестно отсутствующими, что позволило детям получать пенсию по потере кормильца, а для скрывающихся должников это влечет ограничение в правах.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв