прививки 13 июня 2018
Рейтинг: 0

Прививки от менингита и пневмонии станут обязательными

В Минздраве планируют расширить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) к 2020 году.

Это произойдет в том числе и за счет включения в него массовой вакцинации детей от гемофильной инфекции – менингита, пневмонии, сепсиса. Сейчас от гемофильной инфекции прививают только малышей из группы риска (например, недоношенных, малышей с ВИЧ или онкологическими заболеваниями).

Среди своих задач на будущее Минздрав указал «расширение Национального календаря профилактических прививок (ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей)». О возможности введения массовой вакцинации от ветрянки и «кишечного гриппа» чиновники уже заявляли, теперь запланированы и прививки от гемофильной инфекции.

Гемофильная инфекция проявляется в виде гнойного менингита, отита, заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхит), приводит к поражениям сердца и суставов.

В Минздраве пояснили, что сейчас обсуждается вопрос необходимых средств для расширения национального календаря.

Вакцинацию от гемофильной инфекции проводят во многих странах мира начиная с 1990-х годов. В России не могли позволить себе массовую вакцинацию, потому что вакцины нужно было закупать за рубежом. Отечественную вакцину разрабатывали 15 лет, и сейчас она должна выйти в массовое производство.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв