лето 2018 27 апреля 2018
Рейтинг: 0

В Крылатском нашли очаг клещевого энцефалита

Очаг в столице обнаружен впервые. Ранее все случаи инфицирования считались завозными.

Очаг выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Клещи уже заразили животных, обитающих в Крылатском. Теперь территорию парка будут контролировать еженедельно. Жителям ближайших районов рекомендовали сделать прививки. Их москвичам делают бесплатно в поликлинике по месту жительства.

О выявлении вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в Москве сказано в апрельском докладе научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что в Крылатском лесопарке обитают инфицированные клещи и млекопитающие. Эксперты отметили, что в 2017 году в Москве был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом, а годом ранее в больнице оказался еще один пострадавший. С большой долей вероятности ситуация может повториться и в этом году.

Ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Авторы доклада предположили, что ВКЭ занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Но нельзя исключать, что вирус давно существовал в Крылатском лесопарке, просто не проявлялся.

Как защититься от клещей

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв