безопасность 23 апреля 2018
Рейтинг: 0

Минтранс не запрещает детские коляски в метро

Запретят лишь перевозку в колясках на эскалаторе и при входе в вагон.

Проект новых правил для метро опубликован Минтрансом для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте приказа впервые прописаны правила пользования метрополитенами в городах. 

Все эти правила существуют давно, но до сих пор они не были оформлены в формате закона. Когда это произойдет, можно будет ввести и наказания за нарушение всех этих правил.

Накануне некоторые СМИ сообщили о том, что Минтранс намерен запретить коляски в метро. Детский омбудмен Анна Кузнецова направила в министерство запрос с просьбой разъяснить эту позицию. Минтранс обещал ответить после получения официального обращения. В ведомстве уточнили — предлагается запретить перевозку детей в детских колясках на эскалаторах, а также при входе и выходе из вагона. Проект приказа находится на обсуждении. Среди его положений — перечень прав и обязанностей пассажиров и перевозчиков.

Что касается детских колясок, – их пассажиры имеют право перевозить в метро бесплатно. Так же, как и самокат, детский велосипед, санки.

Все эти правила существуют давно, но до сих пор они не были оформлены в формате закона.

Но пассажиры обязаны выполнять требования транспортной безопасности. Особенно это касается эскалаторов. И родителям с детьми советуют быть внимательными и осторожными. В проекте правил есть раздел, где уточнено, что запрещено делать пассажирам, находящимся в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах – нельзя:
— курить,
— перемещаться по лестнице выключенного эскалатора без разрешения работников метрополитена,
— бегать,
— сидеть на эскалаторе,
— съезжать по боковым частям и поручням эскалатора,
— ставить вещи на ступени, поручни и боковую часть балюстрады эскалатора. Исключения сделано для чемоданов на колесиках, хозяйственных тележек-сумок. Но они не должны быть огромными по габаритам и создавать проблемы для передвижения других пассажиров. Исключение сделано и для детских колясок, в том числе инвалидных;
— запрыгивать в двери вагона, которые уже закрываются, прислоняться к ним во время движения,
— на перроне заходить за ограничительную линию у края платформы до полной остановки поезда. А когда он остановился, надо освободить место напротив дверей вагонов для выхода пассажиров,
— оставлять без присмотра детей как на перроне, так и в переходе между станциями,
— распивать спиртные напитки, в том числе и пиво; ехать в нетрезвом состоянии.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв