дети в интернете 16 апреля 2018
Рейтинг: 0

Подростки особенно уязвимы для киберугроз

«Лаборатория Касперского» рассказала о результатах исследования.

Согласно результатам исследования*, наиболее уязвимы для киберугроз дети в возрасте 13-15 лет. В этот период их поведение в интернете становится более активным и сложным. Одновременно с этим начинает ослабевать контроль со стороны родителей.

Почти каждый пятый подросток получал приглашение дружить от незнакомых взрослых в соцсетях.

Сразу несколько факторов позволяют сделать подобные выводы. Во-первых, в категории 13-15 лет происходит резкий скачок количества детей, проводящих значительную часть свободного времени в интернете. В этом же возрасте родители чаще всего замечают что-то настораживающее на страницах подростков в соцсетях: именно у 13-15-летних чаще встречаются друзья или одноклассники, которые публикуют жестокий контент. Они больше остальных увлечены многопользовательскими онлайн-играми, а также чаще других сталкиваются с кибербуллингом.

При этом школьники любого возраста сегодня в целом слабо защищены от интернет-угроз. Например, почти каждый пятый опрошенный получал приглашение дружить от незнакомых взрослых в соцсетях. Чуть меньше половины респондентов случайно попадали на сайты для взрослых. Почти каждый третий школьник либо сталкивался, либо слышал о случаях кибербуллинга, причём сами родители знают лишь примерно о половине подобных случаев.

Что касается средств для защиты детей в сети, то, например, функция родительского контроля настроена сегодня лишь у 36% родителей. В основном она включена на компьютерах и ноутбуках. Мобильные же устройства, с которыми дети проводят большую часть своей жизни, чаще всего остаются незащищёнными. К слову, без смартфонов не могут обойтись 69% опрошенных ребят.

Онлайн-жизнь детей нередко оказывает влияние и на их отношения с родителями. Почти треть взрослых (29%) признались, что в их семьях случаются связанные с этим конфликты. Основным поводом, как правило, становится время, которое ребёнок проводит в сети (83%).

*Исследование проводилось по России в феврале-марте 2018 г. Всего было опрошено 500 семей, в которых есть дети в возрасте 7-18 лет. Онлайн-интервью состояло из двух основных блоков: ответы на первый блок давали родители, а на второй – их дети.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв