здоровье 9 апреля 2018
Рейтинг: 0

Названы причины пищевой аллергии у детей

Всё дело – в руках родителей и влажных салфетках.

Неправильная манера ухаживания за детьми, мыло и мутации, делающие их кожу чрезмерно проницаемой для аллергенов, оказались основными причинами развития современной эпидемии пищевой аллергии. Об этом заявили ученые в статье Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Для того, чтобы защитить детей, всегда мойте руки перед контактом с ними. Пищевые аллергены могут проникать в их организм не только через рот, но и через кожу. Очень важно минимизировать использование влажных салфеток, так как они оставляют слой мыла на их коже. Просто смывайте его, как все поступали еще в недавнем прошлом», — рассказывает Джан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills) из Северо-западного университета в Эванстоне (США).

Бороться с аллергией предлагают, позволяя детям грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы.

Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается, потому что человек живет в слишком чистых условиях, и иммунная система не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц. Ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы.

Кук-Миллс и ее коллеги раскрыли причины развития пищевой аллергии, связанные с современными гигиеническими привычками матерей, обратив внимание на то, что примерно треть ее носителей параллельно страдает от экземы или других болезней кожи. Так что пищевая аллергия может развиваться не «прямым», а опосредованным путем, в результате проникновения аллергенов в организм через «дырки» в коже.

Руководствуясь этой идеей, биологи вырастили нескольких мышей, предрасположенных к развитию экземы, и проверили, как их кожа реагирует на арахисовое масло.Результаты опытов разочаровали авторов статьи: мышата так и не приобрели аллергию даже через несколько недель наблюдений. В этот момент, как отмечает Кук-Миллс, она вспомнила, что многие матери часто используют гигиенические салфетки, покрытые мылом, для того, чтобы протирать тело ребенка. А мыло, в свою очередь, удаляет слой жира, который защищает кожу от повреждений. Когда ученые ликвидировали этот недочет и начали покрывать кожу грызунов веществом, содержащимся в шампунях и в влажных салфетках, почти все мышата стали жертвами аллергии сразу после контакта с комнатной пылью или другими аллергенами. Нечто похожее происходит и с человеком.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв