образование 19 марта 2018
Рейтинг: 0

Учителя литературы против изучения 47 книг в год

Согласно новым образовательным стандартам школьники должны изучить 235 произведений за 5 лет.

Учителя литературы, методисты и преподаватели вузов выступили против введения новых образовательных стандартов для школьной программы по литературе.
В отрытом письме, опубликованном на сайте Гильдии словесников, педагоги заявили, что подготовленные Минобрнауки документы «перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия», исключая вариативность в построении программ, а также «попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам».

Невозможность учесть возрастные и психоэмоциональные отличия школьников «подавляет мотивацию к чтению».

Как считают авторы письма, документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса: «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно».

Помимо этого авторы письма уточняют, что им не понятны мотивы выбора тех или иных текстов. «Произведения жестко прикреплены к классам, в которых они изучаются. <…>. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему»,— говорится в письме. Учителя считают, что невозможность учесть возрастные и психоэмоциональные отличия школьников «подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одаренности».

В письме также обращается внимание на юридическую несообразность проекта: «Принятие данной версии стандарта <…> может вызвать конфликт интересов лиц, являющихся составителями учебников, программ итоговой аттестации и образовательных стандартов одновременно»,— поясняют учителя.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв