образование 1 февраля 2018
Рейтинг: 0

В школе станут преподавать «общероссийские ценности»

Минобрнауки предложило изучать в школах цивилизационное наследие России.

Российским школьникам в рамках школьной программы и внеурочной деятельности начнут рассказывать о цивилизационном наследии России и ее регионов, сообщила замминистра образования и науки Татьяна Синюгина.

По ее словам, министерство поручило разработать раздел «цивилизационное наследие» и включить его в образовательный стандарт. Новый модуль будет добавлен в школьную программу по литературе, истории, обществознанию, географии, иностранным языкам. Внимание новому предмету будут уделять и в рамках внеурочной деятельности.

«И для нас очень важно понимать, чем мы содержательно наполним раздел. Важно, чтобы там были наши такие общероссийские ценности — то, что действительно является основой. Но в то же время в этом разделе должно оставаться для каждого региона содержательное наполнение — то, что есть у них. Каждый ребёнок должен понимать, что цивилизационное наследие лично для него — Россия. И как он, в том числе, может формировать это же цивилизационное наследие, которое останется и для потомков», — пояснила замминистра.

Замминистра добавила, что педагоги смогут не ограничиваться формальными методами преподавания а использовать музеи, библиотеки, театры для изучения нового предмета.

Синюгина отметила, что содержательное наполнение концепции нового раздела будут создавать не чиновники, а деятели искусства, музейные работники и педагоги. По ее словам, Минобрнауки совместно с министерством культуры сейчас формирует соответствующую рабочую группу.

/фото: Xenia Bogarova

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв