общество 20 ноября 2017
Рейтинг: 0

На школьника пожаловались в ФСБ за высказанное мнение

Школьник из Нового Уренгоя рассказал в Бундестаге о «невинно погибших» солдатах вермахта и выразил мнение, что не всем немцам легко далась война.

В прокуратуру и ФСБ направлены жалобы на старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в своем выступлении рассказал о солдате вермахта, погибшем в советском плену. Школьник выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (отмечается в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия). Он рассказал о ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле» и был взят в плен. По словам Десятниченко, в 1943 году солдат «умер от тяжелых условий плена».

Десятниченко посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты».

Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз защитил школьника, которого заподозрили в оправдании фашизма. В своем публичном обращении мэр призвал руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника с докладом в германском бундестаге.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв