общество 10 ноября 2017
Рейтинг: 0

В Германии официально признают «третий пол»

Теперь пол можно будет не указывать в документах взрослых, а не только в свидетельствах о рождении детей.

Федеральный конституционный суд в Карлсруэ (Германия) принял решение, что в записях актов гражданского состояния должна быть возможность для указания иного варианта, помимо женского или мужского пола. Суд обязует закрепить решение законодательно до 31 декабря 2018 года. Предлагается, что будет совсем убрана графа «пол» или создана возможность для выбора «дополнительного точного определения пола, который не является ни мужским, ни женским».

Суд пришел к выводу, что действующие нормы загс нарушают запрет дискриминации, закрепленный третьим параграфом статьи 3 Основного закона ФРГ. Речь в законе идет о дискриминации по половому и языковому признаку, происхождению, расовой принадлежности, религиозным или политическим убеждениям.

Суд посчитал, что личные права человека защищают в том числе и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу: «Право на половую идентичность имеет первостепенное значение для индивидуальности; она обычно играет ключевую роль как в самовосприятии индивида, так и в том, как эта личность воспринимается другими людьми. Гендерная идентичность тех лиц, которые не являются ни мужчинами, ни женщинами, так же защищается».

Министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Катарина Барлей одобрила решение суда. По ее словам, действующие правила в отношении указания пола в загс «нарушают основополагающие права людей ни мужского и ни женского пола, если графа пола в их случае остается незаполненной».

Напомним, что 4 года назад в Германии уже разрешили не указывать пол в свидетельствах о рождении — можно ставить прочерк, а определиться с полом к совершеннолетию.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв