религия 8 ноября 2017
Рейтинг: 0

8-летних детей обучат основам религии

Основы религии хотят преподавать со второго класса.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда считает, что преподавание основ религиозной традиции в школах необходимо вести в тесной взаимосвязи с культурой: «Что касается преподавания, как культуролог, я считаю, что основы религии нужно знать обязательно. <…> Вся культура вырастает из религии, и нет безрелигиозных культурных традиций исторически. Преподавать надо, но не вероучительные вещи, то есть, не обращая человека в религию в обычной школе — для этого есть воскресные, — а просто преподавать, чтобы человек понимал, что с этим все связано«.

По словам Легойды, интерес к изучению религии у молодежи «достаточно стабильный», а отношение к ней может меняться в зависимости от прочитанного материала или существующих стереотипов. «У кого-то раньше, у кого-то позже, я в этом уверен. Это смысложизненная потребность», — подчеркнул он.

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным с 2012-2013 учебного года, но пока преподается только в четвертом классе.

Родители вместе с детьми выбирают один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы светской этики или мировых религий. В этом году представители РПЦ обращались в министерство с предложением преподавать в школах этот курс не только в четвертом, а со второго по десятый классы.

/иллюстрация: islam.ru

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв