исследование 26 октября 2017
Рейтинг: 0

Стремление матери утешить младенца предписано эволюцией

Плач младенца активирует у матери область мозга, связанную с движением.

Реакция матери на плач младенца одинакова для представителей различных стран и культур, доказали ученые. Стремление немедленно утешить плачущего малыша обусловлено нейробиологическим ответом, выработанным в процессе эволюции. К таким выводам пришла международная группа ученых, опубликовавшая результаты в журнале PNAS Plus.

В серии экспериментов участвовали молодые матери из разных стран. Их реакция на плач малыша оказалась универсальной. В частности, ученые выяснили, что плач младенца активирует область мозга, связанную с движением. Чтобы определить это, исследователи проанализировали 684 часовых видео взаимодействия пары мать-ребенок из 11 стран.

В среднем, на то, чтобы подойти к ребенку и взять его на руки, у матери уходит пять секунд.

Результаты подтвердили три эксперимента с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В рамках испытаний матерям давали прослушать плач их ребенка, параллельно оценивая активность в различных зонах мозга.

Плач младенца активизировал дополнительную моторную область (связанную с намерением и готовностью двигаться, а также «стартовым» механизмом речи), дорсолатеральную часть префронтальной коры (отвечающую за обработку и производство речи), а также верхнюю и среднюю височные извилины, отвечающие за обработку комплексной слуховой информации.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв