суррогатное материнство 10 октября 2017
Рейтинг: 0

В России растёт число детей, рождённых от суррогатных матерей

Родить ребёнка стоит около 1,5 миллиона рублей

Такие данные приводит Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). При этом отмечается, что суррогатное материнство доступно пока не всем, так как стоит эта услуга дорого, и что необходимо более подробно прописать в законодательстве права и обязанности родителей и суррогатной матери.

Согласно докладу организации за 2015 год, врачи за отчётный период приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем за соответствующий отчётный период доклада 2014 года. В 2015 зафиксировано 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель). В документе отдельно приведены данные о детях, которые родились на очень ранних сроках. В РАРЧ пояснили, что сформировали отчёт за 2015 год только к сентябрю 2017-го

«К октябрю 2016 года стало известно, как закончились циклы, начатые в 2015 году. После этого мы до марта 2017 года обзванивали пациентов и собирали информацию, обрабатывали её и в сентябре сделали отчёт», — пояснили в РАРЧ. В организации добавили, что в некоторых странах аналогичные отчёты составляют до трёх лет.

«Суррогатное материнство прежде всего решает вопросы нестандартных пар, которые вышли из репродуктивного возраста. Также оно помогает женщинам, у которых есть непреодолимые проблемы со здоровьем, и раньше медицина не могла им помочь. –

Конечно, на суррогатное материнство пары решаются, когда уже всё перепробовали. Это последняя возможность завести своего ребёнка», — говорит генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Она подчёркивает, что от суррогатных матерей рождаются абсолютно нормальные, здоровые дети.

По мнению международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, акушера-гинеколога Бориса Лордкипанидзе, ещё одной причиной, по которой растёт популярность суррогатного материнства, стало увеличение числа женщин, неспособных самостоятельно выносить и родить ребёнка: «В репродуктивный возраст вступило поколение 90-х. Это период, когда государство оставило всё на самотёк, не работали социальные службы, школа перестала выполнять воспитательную функцию. В этот период произошла активация внебрачных половых связей, что повлекло за собой рост половых инфекций, которые на фоне неадекватной работы медицинских служб и низкой обращаемости к врачам становились хроническими».

Несмотря на растущий спрос на суррогатное материнство, эта услуга по-прежнему мало доступна. Сейчас вознаграждение женщине, согласившейся выносить чужого малыша, составляет от 600 тыс. до 1,2 млн рублей (в зависимости от региона).

И это без учёта стоимости полного обследования родителей и суррогатной матери, проведения ЭКО, обеспечения проживания, питания, родов и пребывания в клинике после появления ребёнка на свет. Согласно ценам на рынке, в итоге родителям придётся заплатить не менее 1,5 млн рублей.

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» и Семейному кодексу, в России чужого ребёнка может выносить и родить женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка и получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Если она замужем, то понадобится письменное согласие супруга. При этом суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Несмотря на то что женщина, с которой заключили контракт, не является биологической матерью, после рождения ребёнка «заказчики» не могут быть записаны родителями, пока она не даст на это согласие.

И хотя суррогатное материнство в стране не запрещено, отдельный закон, который подробно описывал бы правоотношения суррогатной мамы и генетических родителей, а главное — учитывал бы все интересы рождённого ребёнка, пока не принят.

По мнению члена общественного совета при Минздраве России, профессора Алексея Старченко, документ не появился, потому что в обществе до сих пор не сложилось единое отношение к такому способу решения проблемы бесплодия. При этом эксперт утверждает, что сегодня, заключая договор, рискуют все стороны сделки.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв