образование 10 октября 2017
Рейтинг: 0

Российские школы могут стать двуязычными

Младших школьников в регионах РФ предлагают растить билингвами.

Преподавать предметы в начальной школе предлагают на двух языках — русском и национальном. Такую идею озвучил глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов.

По мнению чиновника, что такое «полилингвальное, поликультурное образование» будет полезно для сохранения языков коренных и малочисленных народов России, а также поможет детям мигрантов, которые слабо владеют русским языком. Он уточнил, что речь идет о возобновлении экспериментального проекта, который реализовывался в Северной Осетии, когда начальные предметы изучались и на родном, и на русском языках.

По словам руководителя ведомства, этот проект помогает в сохранении языков народов России и одновременно знакомит с ними подрастающее поколение. «Этот проект очень важен для коренных и малочисленных народов, а также детей мигрантов, которые слабо владеют русским языком», — отметил Баринов.
Для реализации этого проекта понадобятся учителя, владеющие как русским, так и национальным языком, а также специальные учебные пособия, в которых параграфы на родном и на русском языке будут размещаться на одном развороте.

Баринов говорил, в первую очередь, о национальных республиках в составе РФ, где преподавание русского языка сокращается в пользу национального. А это может привести к вынужденной миграции русскоязычного населения: «Когда территория превращается в моноэтническую, это всегда плохо».

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв