особые дети 17 апреля 2017
Рейтинг: 0

Музей «Царицыно» присоединился к программе «Аутизм. Дружелюбная среда»

Теперь люди с расстройством аутистического спектра смогут чувствовать себя здесь комфортно.

Музей-заповедник «Царицыно» стал участником программы «Аутизм. Дружелюбная среда», которую курирует благотворительный фонд для содействия решению проблем аутизма в России «Выход». В музее прошел обучающий тренинг, в рамках которого сотрудникам прочитали лекцию о том, как воспринимают окружающий мир люди с расстройством аутистического спектра и почему общение с ними делает других людей лучше и чище.

Программа «Аутизм. Дружелюбная среда» существует в России с 2015 года. Подобные программы есть в большинстве стран мира. Так, в США уже много лет существует движение Autism friendly, поддерживающее общественные места — рестораны, театры, музеи, — сотрудники которых с пониманием относятся к необычному поведению некоторых своих посетителей и знают, как правильно с ними общаться.

Первыми российскими музеями, принявшими приглашение стать участником программы «Аутизм. Дружелюбная среда», стали Центр современного искусства «Гараж» и Пушкинский музей. Также в проекте состоят музей Экспериментаниум, музей Русского импрессионизма и КАРО Октябрь зал № 5 (два раза в месяц здесь проходят адаптированные показы мультфильмов).

В ближайшее время в музее появится комната сенсорной разгрузки, которая подготовит человека с аутизмом к посещению музея. Также появятся специализированные программы, которые будут помогать знакомиться с историей музея и выставками.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв