дети 7 февраля 2013 
Рейтинг: 0

Дети могут читать мысли родителей

Исследование, проведенное учеными из Китая, Эквадора и Фиджи, показало, что дети от 1,5 лет способны "читать" мысли родителей.

Делают они это посредством сопереживания. Ранее считалось, что эта способность появляется у детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Исследователи считают, что их открытие может помочь лучше понять социальные навыки, которые отличают человека от шимпанзе, наших ближайших эволюционных родственников.

Исследования проводились при помощи тестов «ложной веры». В классической версии теста человек заходит в комнату и помещает объект, похожий на ножницы, в потайное место. Второй исследователь затем заходит и кладет ножницы в карман. Когда первый возвращается, исследователь спрашивает ребенка: «Как вы думаете, где будут искать ножницы?»

В исследовании участвовали дети от 1,5 до 5 лет. Видеозаписи свидетельствуют, что дети в момент вопроса, где человек будет искать ножницы, смотрели на тайник, показывая, что человек будет искать ножницы там, где он их оставил. 

Именно это понимание того, что первый человек верит и не знает, что сказал второй участник исследования, способствует тому, что дети в столь раннем возрасте могут делать сложные умозаключения о том, как другие видят мир.

Полученные результаты показывают, что у детей способность чтения мыслей формируется гораздо раньше, чем считалось, а также, что она возникает в одном и том же возрасте среди детей из разных культур.

/Источник: Росбалт 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв