искусство детям 11 октября 2016 
Рейтинг: 0

Знакомим детей с искусством: Как рассказывать о картинах

Как сделать встречу с картиной увлекательной и пробудить интерес к искусству.

Рассказывает Анастасия Гаус, автор блога @mom_about_art.

гаус

От первых встреч с изобразительным искусством зависит, проникнется ребенок им или нет. Чем больше интересных встреч, тем больше шансов на долгую и искреннюю любовь! Я бы хотела поделиться с вами своими мыслями, как эту встречу лучше организовать.

1. Давайте без академизма 

Не стоит засыпать ребенка лишними для него фактами. Интенсивность и уверенность мазков, символизм и композиционные особенности – оставим критикам и искусствоведам. Даты, направления, течения, порой даже автора и название картины лучше обозначить в самом конце рассказа. Я честно рассказывала дочери про импрессионизм, фовизм, супрематизм. И она честно помнила их целую неделю! А потом забыла…

2. Картина = история 

Каждая картина – это обязательно какая-то история. А дети их очень любят!

чк

Если это античный миф, расскажите его ребенку и попробуйте найти главных героев. Если это мишки в сосновом лесу, то можно поведать о том, что за малышами присматривает их годовалый старший брат. Если это пейзаж Ван Гога, то можно отправиться в путешествие в Арль. Даже если мы не видим историю на самом полотне, то она обязательно есть за кадром.

Разве можно рассказать историю «Черного квадрата»? Да легко! Ведь он появился благодаря совершенно абсурдному спекталю «Победа над солнцем» (кстати, оттуда можно насобирать смешные для ребенка реплики). Малевич готовил сценографию, рисовал разные фигуры на белом фоне, а потом – бац! и все закрасил черным квадратом. Ну, чем не победа над круглым солнцем? Квадратная тьма.
(фото: Энди Прок)

3. Три-четыре-пять, я иду искать 

Ваш ребенок любит всевозможные находилки? Искать кота среди пингвинов или мышку среди вкусностей в буфете? Тогда с ним легко будет рассматривать детали шедевров живописи. Составьте список того, что ему надо отыскать, и – вперед. Например, возьмем чудесную картину Жоржа Сера «Воскресная прогулка на острове Гран-Жатт». Пусть малыш найдет 3 собак, 8 зонтиков, 4 гребцов, мужчину с трубкой и обезьянку на поводке. А по ходу дела можно обсудить, как у Сера все интересно нарисовано – точками.

сера

4. Оживи героя 

Если малышу больше нравится сочинять истории, а не слушать их, то можно поиграть в волшебников и оживить героев. Распечатайте трех богатырей и отправляйтесь вместе с ними на ратные подвиги. Девочки могут «оживить» завтракающих детей Зинаиды Серебряковой (картина «За завтраком» – ред.), а потом и покормить их нарисованными блюдами.

зс

Мы с дочкой как-то целиком оживили картину Матисса «Танец». Ведь для этого нужно всего лишь: поделить лист пополам, верх раскрасить синим, низ зеленым и смастерить бумажных красных марионеток. Просто дергайте за веревочки под любимую музыку, и они будут танцевать.

Каждая мама знает, что ребенок лучше всего учится во время игры. Искусство – невероятно богатая почва для сочинения детских забав. Чем младше ваш ребенок, тем меньше ему нужно знать. Ведь самое главное – привить любовь к картинам и показать, что они совсем не скучные.

***

Читать еще:
7 первых книг ребенка об искусстве

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв