воркингмамы 11 февраля 2019
Рейтинг: 0

“Запуском ресторана мы занимались всей семьей”

Как открыть семейный ресторан в Москве, будучи мамой двоих детей.

За каждым достойным детским местом, как правило, стоит креативная мама. О том, как открыть очень красивый семейный бизнес, и о воспитании детей рассказывает Сунза Алексеева, основатель семейного ресторана Littles kids play cafe в ЖК RedSide и мама двоих малышей.


Мы часто ходили на бизнес-встречи вместе с детьми”

Littles kids play cafe мы с мужем создавали, исходя из собственных потребностей и потребностей наших детей. У нас подрастал сын Тимур, сейчас ему 4 года. И мы столкнулись с тем, что в Москве совсем нет качественных семейных проектов. При этом же долгое время мы наблюдали рост рынка детских товаров и услуг.

Сейчас молодые семьи имеют минимум двоих детей, а в среднем трех и более. Открывается все больше развивающих центров, где проводят занятия с раннего возраста, много частных детских садов, все больше городских мероприятий, связанных с детьми, в большинстве ресторанов появились детские комнаты и анимация.

Нам очень захотелось открыть такое место, где дети и родители могли бы чувствовать себя уютно и комфортно в одном месте, где было бы безопасно, где качественные и экологичные игрушки, вкусное и полезное меню для детей и родителей. Такое место, где ребенок мог бы часами не только играть, но и обучаться, развиваться в различных игровых пространствах. Мы четко определили для себя целевую аудиторию: молодые семьи с детьми дошкольного возраста.

В Пресненском районе сосредоточено большое количество детской инфраструктуры – детские центры, балетные кружки, музыкальные школы.

Запуском проекта мы занимались всей семьей. Мы часто ходили на бизнес-встречи вместе с нашими детьми. Контролировали все процессы, совмещая с прогулками в парке. Спасибо нашим детям за терпение и спокойствие. Благодаря им мы смогли посмотреть на мир под другим углом и будем продолжать развиваться дальше.


“У нас открытая кухня и 15 игровых пространств”

Поиск подходящего помещения занял у нас полгода. Все сложилось, когда мы нашли жилой квартал RedSide: рядом 2 парка, удобное местоположение. Это большой ЖК, у которого семейная целевая аудитория. А еще нам понравилось, что коммерческие площади – в собственности у застройщика, поэтому мы изначально знали концепцию комплекса. Например, скоро на территории квартала откроется World Class, также нацеленный на семейную аудиторию. Такое соседство нам пришлось по вкусу.

Да и в целом в Пресненском районе сосредоточено большое количество детской инфраструктуры – детские центры, балетные кружки, музыкальные школы и многое другое. К слову, наш старший сын с удовольствием посещает футбольную секцию на стадионе «Красная Пресня». Всё это подтолкнуло нас к открытию Littles в данной локации.

В нашем ресторане 15 игровых пространств. Мы заранее спланировали несколько важных особенностей. Во-первых, все игровые зоны размещены вокруг посадочных мест, что обеспечивает постоянный зрительный контакт родителя и ребенка.

Родители спокойны, так как в любой момент могут посмотреть, чем занимается их малыш, а ребенок чувствует себя более увереннее, когда понимает, что мама или папа сидят рядом. Кроме того, ребенку важно делиться своим опытом с близкими людьми.

Во-вторых, у нас открытая кухня — мы хотим, чтобы наши гости нам доверяли. В ресторане молодой и перспективный шеф-повар — Никита Василенко, работавший в White Rabbit, Patara, Calicano. Мы совместно с ним составили гастрономическое меню, которое интересно как взрослым, так и детям.

Мы не просто подаем вкусные и полезные блюда, но и прививаем маленьким детям хороший вкус с малых лет. В наших проектах вы никогда не встретите картошку фри, наггетсы или другую совершенно неполезную еду.

Кстати, мы планируем проводить цикл лекций о правильном питании, так как сами являемся его приверженцами. Начиная с прикорма, я готовила все сама. Искусственное молоко, покупные пюре и каши мы детям не даем, исключением являются производители органического детского питания.

В наших проектах вы никогда не встретите картошку фри, наггетсы или другую совершенно неполезную еду.

В ресторане мы тщательно следим за чистотой. Все наши гости одевают тапочки. У нас ежедневная поддерживающая уборка всех зон с еженедельными генеральными уборками. Пожалуй, мы первые, кто показывает процесс уборки и какие средства используем. Только самые безопасные и экологичные. Чистота, экологичность, правильные и полезные продукты на кухне — это все не ради галочки или пиара, это все ради наших детей. Они очень часто бывают в ресторане, как и дети наших друзей.


Наш девиз: Littles — play, learn, create, discover. Мы хотим, чтобы через игру дети развивали свою фантазию. Максимально пользовались своим воображением, чтобы придумывать различные игры, а не были зависимы от электронных гаджетов.

К примеру, у нас есть зона Art, где дети рисуют без границ на стенах специальными экологичными детскими красками. Или зона с кинетическим песком, где у нас дети лепят и знакомятся с разными фигурами, а дети постарше могут слепить своими руками все 7 чудес света.

А песочница из хиноки (японский кипарис) отлично развивает мелкую моторику и обладает лечебными и успокаивающими свойствами. В каждой из игровых зон ребенок сможет творить, развиваться, познавать окружающий мир и делиться своим опытом с самыми близкими.

 

“Мы готовились стать родителями осознанно”

С самого начала мы готовились стать родителями осознанно. Когда я была беременна, мы с мужем начали изучать всю литературу по уходу и развитию малышей. Конечно же это: Горай Мота, Масару Ибука «После трех уже поздно», книги Карлоса Гонсалеса, Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя», Дана Саскинд «Тридцать миллионов слов», книги Джона Медины, Шефали Тсабари, Адель Фабер и Элейн Мазлиш, Жан Ледлофф, Пег Доусон.

Большое понимание детского развития дало нам изучение когнитивной нейробиологии. Например, совершенно чудесный российский ученый в области нейронауки Татьяна Владимировна Черниговская. Мечтаю пригласить ее прочитать лекцию в нашем Littles.

Изначально я знала, что наши дети будут на грудном вскармливании. Считаю, что это очень важно для ребенка и для мамы, поэтому я всячески поддерживаю грудное вскармливание и нашим гостям в ресторане всегда говорю, чтобы мамы никогда не стеснялись.

С рождения наши дети Тимур и Марк развиваются естественным путем. Несмотря на то, что мы изучили много литературы, мы растим детей интуитивно, не следуя четкой инструкции из книги. То же касается и лечения детей. Мы за доказательную медицину и, например, при простой простуде никогда не будем давать антибиотики. Конечно, все под чутким присмотром правильного педиатра.

Путешествовать вместе с детьми мы начали с их раннего возраста. Так как дети были на грудном вскармливании, это было очень легко. Мы предпочитаем совмещать активный отдых с пассивным. Не боимся больших расстояний и долгих перелетов — просто нужна хорошая подготовка.

Мы изначально решили для себя, что можем обойтись без нянь, так как нам это комфортнее.

Каждый раз после даже небольшого путешествия мы видим большие скачки в развитии детей, поэтому стараемся чаще путешествовать, и открывать новые места и страны.

“У нас не было и нет няни, а бабушки и дедушки живут в другом городе”

Наши дети – «билингвы». Мы искренне считаем, что изучение языков с ранних лет очень важно для дальнейшего развития ребенка. С 6 месяцев мы активно занимались спортом — начинали с легких физических активностей и в более старшем возрасте стали плавать и посещать гимнастику. Физическая активность очень важна для ребенка.

Многие наши друзья и знакомые удивляются, когда узнают, что у нас до сих пор нет няни. У нас не было и нет няни, бабушки и дедушки живут в другом городе. Мы изначально решили для себя, что можем обойтись без нянь, так как нам это комфортнее. Доверить детей мы может только самым близким, которые часто прилетают в гости.

На вопрос “как все успевать” ответ очень простой и, наверное, банальный — тайм-менеджмент. Многие говорят, что скучно жить по часам, но благодаря правильному распределению времени появляется больше свободы во всем. Мой совет — планировать все, начиная от ежедневного меню и заканчивая глобальными долгосрочными целями. Но и, конечно, помощь и поддержка супругов другу другу – это важная часть достижения общих целей.

У каждого человека бывают сложные моменты, главное – найти способ их решения и не зацикливаться на них, всегда смотреть под разными углами и уметь извлечь из таких моментов правильные выводы. Я и моя семья очень позитивные, поэтому рядом с ними и вместе с ними я уверенно смотрю в будущее. Если просто чувствую упадок сил, то смена обстановки помогает мне быстро восстановиться.

Мы очень надеемся, что соберем вокруг себя огромное коммьюнити с теми же ценностями. У нас большие планы по развитию проекта. Littles для нас не только бизнес, но и возможность реализовать другие образовательные, социальные глобальные проекты.

***
Вопросы: Наталья Фридман

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв