fromsmalltobig 13 октября 2014 
Рейтинг: 0

Айфонография: 6 советов детского фотографа

Простые и полезные советы для тех, кто мечтает прославить свой Инстаграм-аккаунт или просто хочет классно снимать на айфон детей и моменты жизни.

Ксения Круглова, фотограф и владелица фотостудии детской и семейной фотографии FromSmalltoBig, делится рекомендациями о том, как наполнить свой Инстаграм интересными снимками. 

Совет No 1. Подготовьтесь. Изучите то, что сделано ДО вас

Если Ваша цель — подарить своему ребенку на выпускной большой альбом с хорошими фотографиями из детства, отыщите в сети десяток лучших детских фотографов. Просмотрите их кадры и попробуйте скопировать те, что вам понравились. Визуальная культура — это все, что вы в своей жизни видели, и на что теперь ориентируется ваш взгляд. Пополняйте ее ежедневно.

Совет No 2. Отвлекитесь от крупных планов

Если Вы сто раз нажали на кнопку «Съемка», и со ста дублей на вас смотрит, безусловно, прекрасное, но все под тем же углом заснятое личико вашего чада — пора что-то менять. Лицо — это просто лицо, оно говорит о многом, но не обо всем. Отдалитесь от объекта съемки на какое-то расстояние, попробуйте найти интересный ракурс на общем плане. Так вы впустите в кадр воздух и атмосферу. И через 10 лет ваша модель сможет вспомнить, что окружало ее тогда и что создавало этот ни с чем не сравнимый вкус детства.

1
Здесь, сделав первоначально несколько крупных планов, я отошла на несколько метров от модели и присела. Тем самым изменив угол съемки так, чтобы в обрамлении кадра показались зеленые листья. Объемную картинку всегда интереснее разглядывать, – ищите объем.

Совет No 3. Забудьте всеми любимое: «Малыш, посмотри на меня и улыбнись, сейчас вылетит птичка!»

С этого момента двигаться, ловить улыбку и настроение должны вы! Если ребенок побежал, – бегите вслед за ним. Не пресекайте динамику, пользуйтесь ею. Айфон, как и любая другая «мыльница», хорош тем, что думает за вас о технической части создания изображения. Вам остается лишь быть в нужном месте в нужное время и нажимать на кнопку.

2
Здесь моя племянница Лика бежит по полю, я бегу рядом с ней и на вытянутных вниз руках держу айфон, выстреливая подряд кадры. Съемка ведется фактически вслепую, вы интуитивно удерживаете айфон на уровне глаз модели. Впоследствие из десятка кадров выбирается тот самый единственный. Чтобы снимать не используя экран, установите приложение Camera Plus, в нем съемка осуществляется нажатием на кнопку увеличения громкости звука, расположенную на ребре телефона.

Совет No 4. Помните про свет

Без него нет фотографии, как бы пошло это ни звучало. Старайтесь следить за тем, как освещено лицо модели, и избегайте резких теней. Вот почему учиться уличной съемке удобнее на рассвете или закате — солнце мягкое, свет льется под углом и не создает резких контрастов, способных даже из милого симпатичного малыша сделать чудовище.
Разверните модель к свету, пусть для начала она будет освещена равномерно. Отыщите интересный задний план — пусть вместо хозяйственного двора, усыпанного разбросанными игрушками, это будет простая деревянная стена. Чем меньше объектов в кадре, тем проще ими управлять. Старайтесь для начала выбрасывать лишние элементы.

3
Здесь я не просила Лику улыбнуться и вот так по-профессорски сложить руки. Мы с ней болтали о чем-то, по-моему, о кукольном домике, и я пошутила. Айфон не заслоняет при съемке ваших глаз, что, безусловно, упрощает общение с моделью. Пользуйтесь этим!

Совет No 5. Сходите в картинную галерею

И по возможности захватите с собой ребенка, это будет вдвойне полезный визит. Мы вскользь уже касались вопроса визуальной культуры, так вот картинные галереи — прекрасный способ ее обогатить, или же просто найти вдохновение. Если у бабушки в деревне вам все кажется обыденным и не стоящим кадра, Третьяковка вполне способна подкинуть пару идей для съемки.

5
Используйте пейзаж. Само по себе изображение места, в котором проходит чье-то детство, уже ценно. А если вы добавите эти кадры в серию фотографий на тему, например, «Домик в деревне, или каникулы у бабушки», думаю, вместо привычных крупных планов вы получите целое жизнеописание, которое только приобретет дополнительную ценность с течением времени. И уже не столь важно, на айфон это было снято, или на любую другу камеру. Кстати, приложение Snapseed помогает добавить в пейзажные картинки фактуру, мой любимый Drama фильтр делает фотографию более резкой и по-пленочному зернистой.

Совет No 6. Используйте самое интересное в кадре — взаимодействие

Если у вас есть домашние животные — радуйтесь, неисчерпаемый источник забавных сценок найден. Не вмешивайтесь в процесс, наблюдайте! Отойдите на расстояние, подходящее для наблюдения, проследите за объектами съемки несколько минут. Вполне вероятно, что у вас будет шанс сделать забавный кадр.

4

Не забудьте про айфон на детской площадке, посмотрите, как дети общаются друг с другом, ищите кадр в самой привычной обстановке. Кстати, наиболее качественная замена привычным фильтрам Инстаграма — приложение VSCO cam, здесь собрана библиотека цифровых аналогов различных фотопленок, каждую из которых вы оцените по достоинству.

***
Ксения Круглова, фото автора

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв