психология 2 августа 2018
Рейтинг: 0

Зачем детям смотреть мультфильмы: 5 причин

Эксперты детского канала Cartoon Network и психолог Лариса Суркова рассказали, сколько пользы в мультиках.

кадр из мультфильма CN «Юные титаны, вперед!»

Помогают понимать себя и других

Мультфильмы и мультсериалы, как и любые другие детские художественные произведения, помогают детям лучше разбираться в собственных эмоциях, осознавать свои потребности и желания, принимать себя. А это в свою очередь хорошо развивает эмпатию, способность сопереживать другим. Все вышеперечисленное происходит благодаря тому, что ребенок сопоставляет себя с героями мультика, понимает его проблемы и хочет, чтобы они решились наилучшим образом.

Найдите произведение, у героев которого будет что-то общее с юным зрителем: примерно одинаковый возраст или столкновение с одними и теми же трудностями. Важно, чтобы весь конфликт мультика был понятен и не строился на таких «взрослых» темах, как деньги или политика.

Лариса Суркова, семейный и детский психолог:

 


Родителям лучше всего быть в курсе того, что смотрят дети.

Разумеется, совсем не обязательно сидеть рядом с ребенком абсолютно все время, что он проводит вместе с мультперсонажами. Но лучше всего быть уверенным в том, что произведение соответствует возрасту и формирует правильные представления о мире. А еще здорово, когда мама и папа могут поддержать разговор о любимых персонажах – это сближает!

Формируют ценности 

Мультики, как и сказки, помогают детям определиться с ценностями и «настроить» чувство справедливости. Так, практически все анимированные истории – будь они про супергероев или принцесс – рассказывают, что корыстные злодеи будут наказаны и выведены на чистую воду.

Что еще важнее, все чаще в анимационных сериалах и фильмах источником конфликта становится не кто-то извне, а внутренние противоречия главных героев. Они могут ссориться, скрывать что-то друг от друга, поддаваться искушениям. Но в конце концов осознают свои ошибки и несут за них ответственность. Детям важно видеть, что никто не идеален и все время от времени поступают не как совершенные супергерои, а как обычные люди. Главное – быть готовым признать свою вину, если она действительно есть, и пойти на примирение.

Супергерои показывают, что спорт и физическая активность – это круто, а принцессы демонстрируют, как полезно быть дружелюбными.

Приносят пользу быстро

Но все эти важные «подводные течения» действуют на подсознание ребенка медленно и незаметно. А иногда эффект от мультфильмов заметен все же более наглядно. Чаще всего такое происходит, когда детям так сильно нравится персонаж, что они хотят быть максимально на него похожими. Так, герои-умники вдохновляют ребят интересоваться наукой, супергерои показывают, что спорт и физическая активность – это круто, а принцессы демонстрируют, как полезно быть дружелюбными. Так что когда ребенок просит у вас вон ту яркую книжку про популярную физику или рассказывает младшим, что нельзя обижать кошек, – возможно, что отчасти это заслуга его любимых мультфильмов.

Лариса Суркова, психолог:
С другой стороны, иногда дети могут в качестве примера для подражания выбрать себе отрицательного персонажа. В таких случаях родителям стоит изучить нового кумира своего ребенка и постараться понять, чем именно тот его привлекает. Не стоит сразу же начинать переубеждать юного зрителя и предлагать персонажей «получше». Лучше откровенно и по-дружески поговорить, попробовать понять, почему ему кажутся привлекательными именно антагонисты. Такая беседа подскажет, что в данный момент волнует ребенка и почему его система ценностей пошатнулась».

Развлекают и помогают отдохнуть

Мультики помогают ребенку отвлечься и отдохнуть – этот момент тоже не стоит недооценивать. В конце концов, дети смотрят анимированные истории потому, что они забавные, смешные и классные, а не из-за басенных моралей. И иногда посмеяться, забыть о домашних заданиях и поваляться на диване напротив яркой картинки – это то, что нужно! Разумеется, такой контент родителям тоже стоит контролировать и отсеивать произведения, которые будут нести в себе токсичные идеи. 

Мультики – это терапия

А еще мультики могут работать как сказкотерапия, то есть не просто диктовать ребенку модели поведения, но и подсказывать пути решения его проблем. Когда дети впервые сталкиваются с трудностью, ответы на свои вопросы они ищут у своих кумиров. А любимые герои – один из самых влиятельных авторитетов. Чтобы такая «терапия» действительно работала, родителям нужно быть вовлеченными в просмотр мультика.
Посмотрите вместе с ребенком пару серий (заодно станете уверены, что мультик ему подходит) и обсудите действия персонажей. Или, наоборот, попросите ребенка самостоятельно пересказать вам, что там произошло. Так он научится анализировать поступки героев и находить в них причинно-следственные связи. А потом ему будет проще применять все «правильные» советы на практике.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв