воркингпапа 11 марта 2020
Рейтинг: 0

Юрий Алесин: В нашей семье отсутствует понятие «воспитания».

Интервью с художественным руководителем Театра СНАРК Юрием Алесиным.

Вы точно знаете этого человека, если хотя бы раз бывали на спектаклях театра «СНАРК». Он выходит перед каждым спектаклем и рассказывает историю происхождения такого необычного названия. И уж конечно, его бороду трудно забыть. О бороде, кстати мы его тоже спросили. Поговорили  с Юрием Алесиным —  основателем театра “Снарк” и одним из инициаторов фестиваля детских театров “Карабас” о бэби театре, спонтанном воспитании и любви к столярке. 

— Вся ваша жизнь – театр.  Работа сильно проникает в повседневную жизнь?  

Ю.А.: Работа проникает в жизнь процентов на 90, потому что она очень интересная, и когда мы собираемся вечером за столом или у компа, я рассказываю о ней. Чего-то более интересного в жизни не происходит.

— Расскажите о ваших детях. 

Ю.А.:  У меня две дочки – Алиса и Арина. Арине 8, Алисе 11. Они веселые. Пока вроде хотят стать актрисами. Мне приятно, но я особо не настаиваю. Мы с женой будем не против, если они захотят стать стоматологами, или адвокатами, или еще кем-нибудь.

 — Как вам удается совмещать работу театрального режиссера и воспитание маленьких детей? Как делите обязанности с женой? Есть ли помощники? 

Ю.А.: В нашей семье, мне кажется, отсутствует понятие «воспитания». Если оно есть, то оно не выделяется из общего жизненного потока. Мы стараемся, чтобы дети ходили в хорошие кружки, которые им интересны, и которые были бы недалеко от дома, чтобы у них оставалось свободное время.  Наверное, это все из того, что мы делаем осознанно. Моя жена Елена Красильникова, сценарист и продюсер в кино. Она еще более занятая, чем я. Мы стараемся брать детей на свои тусовки, хотя и без них тоже стараемся куда-то выбираться. Нам очень помогают наши родители, которые всегда готовы посидеть с внуками. Нам с этим повезло.

— Часто родители из мира искусства не хотят. чтобы дети шли по их стопам, а как у вас? 

Ю.А.:  Мы не против. И даже готовы помочь. Творческие профессии очень интересны, и если ты действительно работаешь и развиваешься – тебя ждет интересная жизнь.

В нашей семье отсутствует понятие «воспитание».

—  Каких основных принципов вы  придерживаетесь, когда растите детей? 

Ю.А.:  Мне кажется, мы даем им максимальную свободу и верим, что они сделают правильный выбор. Нас не очень волнуют их успехи в школе. Мы хотим, чтобы они сами волновались по этому поводу.

Все равно я вижу семью гораздо чаще, чем те, кто работает 5/2.

— Поделитесь лайфхаками, как вам удается быть успешным театральным режиссером и при этом успевать жить полной жизнью?

Ю.А.:  У меня свободный график. Если я репетирую – то это происходит в первой половине дня. Спектакли по выходным и в основном по утрам. Бывает напряженная неделя перед выпуском, когда уходишь в 9 утра, а возвращаешься, когда все уже спят, но все равно я вижу семью гораздо чаще, чем те, кто работает 5/2.

В нашей семье есть традиция спонтанности.

— Как вы обычно проводите время своей семьей? 

Ю.А.:  Так же, как все. Тупим по утрам в телефонах, потом куда-нибудь идем: или в театр, или в кино, или в гости к друзьям, или просто погулять. По вечерам смотрим сериалы.

— Какие у вас есть семейные традиции? 

Ю.А.:  В нашей семье есть традиция спонтанности. Мы редко строим планы на выходные или на отпуск… Но, как правило, каждые выходные у кого-то из наших друзей либо день рождения, либо спектакль, либо премьера в кино.

— Опишите свой идеальный семейный день? 

Ю.А.:  Ну, наверное,  с утра вместе идем на занятие по contemporary dance, потом репетируем в каком-нибудь приятном месте с большими окнами и видом на лес, а вечером играем спектакль для друзей.

— А как вы сами лично отдыхаете? Перезагружаетесь? Откуда черпаете вдохновение?

Ю.А.:  Вдохновение приходит от книг, спектаклей, фильмов, научных исследований, постов в социальных сетях, статей и т.д.  Отдыхаю я лучше всего, когда учусь чему-то. Люблю учиться что-нибудь пилить-сверлить, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Они пытались научить меня делать слаймы, но я уже все забыл…

—  Чему вас научили ваши  дети? 

Ю.А.: Они пытались научить меня делать слаймы, но я уже все забыл…

—  На какой первый спектакль в театр вы отвели своих детей?

Ю.А.:  Естественно на свой.  Кажется, это был «У ковчега в восемь».

— Сейчас очень популярен бэби театр, иммерсивный театр для малышей от 6 месяцев. И в репертуаре «Снарка» много спектаклей для самых маленьких. Как вы относитесь к этому тренду?

Ю.А.:  Хорошо отношусь ко всем трендам. Если люди чего-то хотят, почему бы не сделать это для них.  Но лично для меня – это очень простые вещи и мне сейчас хочется научить каких-нибудь других режиссеров это делать, а самому заниматься чем-то более сложным.

 

— Ваша профессия вам чаще помогала или мешала в личной и семейной жизни?  Есть что-то, что вы переняли из театра и привнесли в свою жизнь вне его? 

Ю.А.:  Всегда помогала. Из театра я ничего не переносил, а вот из дома в театр – постоянно все уношу.

— Какие у вас ритуалы есть перед премьерой? 

Ю.А.:  За две недели до выпуска я перестаю брить бороду, а после премьеры сбриваю ее. Дети говорят, что без бороды я стрёмный.

— Родители все чаще отдают детей на актерское мастерство с ранних лет, театральные студии на каждом шагу. Что дает ребенку театр?

Ю.А.:  Ну если там хорошие педагоги, то очень многое: смелость, веру в себя, раскрепощение, личностный рост, улучшение навыков общения, физическую форму, а иногда и любимую работу на всю жизнь.

— Посоветуйте 5 детских спектаклей в Москве, на которые непременно надо сводить детей. 

Ю.А.:
— Как найти Вифлием, театр «Таратумб»,
Дочь неба, театр «Ученый медведь»,
История одного чуда, «Творческое объединение 9»,
Семейная пекарня, «Театр Вкуса»,
Приключения манекена Мани, «Этот наш гиперионский театр».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв