13 февраля 2017
Рейтинг: 0

Выбор Воркингмамы: 10 книг февраля

Замечательные книги, которые уже вышли или вот-вот выйдут.

«Трогательные факты о сердце», Лена Шёберг
Изд-во «Самокат»
6+
Купить
Бонус: На сайте Frekenbooks.ru и у в магазинчике весь февраль дарят покупателям валентинки с иллюстрациями из книги и набор стикеров с самыми разными сердцами, нарисованными Леной Шёберг.

В новой книге шведского автора – множество увлекательно поданных фактов об анатомии, зоологии, культуре, истории самого главного органа в организме человека и животных. Сколько весит сердце голубого кита? Действительно ли сердце так же уникально, как отпечатки пальцев? Почему кровеносные сосуды голубые, если кровь красная? Все ответы — в книге Лены Шеберг, одного из самых интересных книжных художников и авторов Швеции.

«От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем»,  составитель Татьяна Зарубина
Изд-во «Розовый жираф» совместно с Политехническим музеем
9+
Купить

Татьяна Зарубина собрала ответы 45 российских ученых на 108 детских вопросов. Среди отвечающих: Владимир Сурдин, Виктор Сонькин, Ирина Левонтина, Константин Сонин, Алексей Семихатов, Елена Душечкина, Дмитрий Орешкин и другие физики, биологи, психологи, лингвисты, культурологи.
Вопросы были собраны на детских занятиях и на сайте Политехнического музея: Как устроены зыбучие пески? Как видят сны слепые с рождения? Откуда взялся дирижер? Куда все девается в черной дыре? Почему самолеты летают и крыльями не машут? Почему школа начинается так рано?
Для издательства эта книга — продолжение истории с Карманным ученым, а для музея — важный просветительский проект (в марте-апреле обещают провести серию лекций).

«Моя мама. Стихи русских поэтов»
Иллюстрации Евгения Медведева
Изд-во «КомпасГид»
3+
Купить

В книге собраны стихи и поэтов XIX в. (Михаил Лермонтов, Алексей Плещеев и др.), и представителей «Серебряного» века (Марина Цветаева, Саша Чёрный и др.). Лирические колыбельные и плясовые ритмы, поучительные и шутливые строчки — все они посвящены матери, а значит, с мамой их лучше всего и читать. Впрочем, стихи подобраны и оформлены так, что даже маленький читатель справится с ними сам.
Каждая иллюстрация в сборнике «Моя мама» напоминает отдельный рассказ: интересные бытовые детали, запоминающиеся костюмы, лица-портреты. Их автор – Евгений Медведев, он оформлял  «Кондуита и Швамбранию» Льва Кассиля ещё в 1950-е годы, а затем и книги Юрия Сотника, Виктора Драгунского, Владислава Крапивина, сказки «Про маленького поросёнка Плюха», «Пропавшая буква».

«17 историй и сказок для первого чтения. Веселые поросята», Лида Данилова
Изд-во Clever
4+
Купить


Книжка, которая поможет малышам научиться складывать буквы в слова. Её автор – замечательная и очень креативная мама Лида Данилова, которая придумывает крутые домашние игры для своих детей.
В книге крупный шрифт, яркие иллюстрации и увлекательные сказки – как раз для тех, кто учится читать. На каждом развороте – одна сказка: на одной странице крупная картинка, на другой – текст.

«Длинное долгое путешествие»,  Ян Валь и Лоран Гапайар
Изд-во «Манн, Иванов и Фербер»
4+
Купить

В начале XIX века увидеть в Европе жирафа было настоящим чудом. А чтобы привезти это прекрасное животное из Африки в Европу, требовалось целых два года. В 1825 году египетский паша сделал щедрый подарок французскому королю. Настоящая жирафа в сопровождении смотрителей отправилась в длинное путешествие из Судана во Францию. Прошло два года, за которые было преодолено 4 000 миль, и красивое животное предстало перед королем Карлом X. Американский писатель и историк кино Ян Валь рассказывает эту историю со «слов» самой жирафы.

«Межпланетный рыцарский турнир», Максим Дёмин
6+
Купить


Помните, год назад мы рассказывали про раскраску, которая помогает выучить таблицу умножения? Так вот, из этой раскраски, размещённой на краудфандинговой платформе, получилась книжка: и бумажная, и электронная. Издали её «Манн, Иванов и Фербер».
Тема книги — таблица умножения. Но не только. Ребенку предстоит прикоснуться к другим областям математики, связанным с умножением. Например, умножение на ноль, умножение трех чисел и так далее.
Решая примеры, ребенок примет участие в межпланетном состязании. Каждый правильный ответ — успешная атака противника, каждая ошибка — противник успешно атаковал тебя. Для убедительности в книге есть изображения персонажей, за которых нужно сыграть юному математику, и их соперников, а также фантастические истории про инопланетян. Всех героев можно раскрасить.
Автор не рекомендует решать более 3 страниц в день, но советует заниматься регулярно.
«Здравствуй, я тебя знаю!», Ольгин Алексей, художник: Дувидов Виктор
Изд-во «Мелик–Пашаев»
6+
Купить

Сборник рассказов, где повествование ведется от «лица» собаки, терьера по имени Жюль. Будни собачьей жизни, отношения с хозяином, с друзьями, наблюдения и размышления. Жюль умеет выполнять команды хозяина, демонстрирует математические способности, находит пропавшего кота, может быть спасателем на воде и завоевывает медали на выставках. Но иногда попадает впросак, хотя действует из лучших побуждений: например, лает в гостях (на самом деле просто общается с собачкой), лижет плачущего малыша в коляске (на самом деле успокаивает его).
Автор книги Алексей Ольгин – известный советский поэт-песенник, написавший такие хиты как «Топ, топ, топает малыш», «Человек из дома вышел». Иллюстратор Виктор Дувидов – график, мастер свободного рисунка, сам большой любитель собак, обожавший свою борзую по кличке Валдай.

«Волшебная пряжа»,  Джон Классен , Мак Барнетт 
Изд-во «Карьера Пресс»
5+
Купить

Маленькая девочка Анабель живёт в городе, где существует только два цвета: цвет снега и цвет почерневших от сажи дымоходов. Девочка открывает маленькую волшебную коробочку с разноцветной пряжей и вяжет свитер для себя, а из остатков пряжи вяжет свитер для своей собаки. А из остатков остатков вяжет свитера для соседа, для одноклассников, для учителя, мамы, и даже для скворечника, для машин и домов… Но пряжа все не кончается и не кончается. Город становится таким красочным, теплым и уютным, что на него обращает внимание человек, который тоже хочет обладать этой волшебной пряжей. Только вот делиться ею он не собирается.
Книгу «Волшебная пряжа» проиллюстрировал молодой талантливый детский иллюстратор Джон Классен. В книге автор использует черные чернила, гуашь и сканированную текстуру свитера цвета радуги. Джон Классен также работал над мультфильмами Кунг-фу Панда (2011) и Coraline (2009). В 2013 году его книга «Где моя шапка?» получила медаль, а книга «Волшебная пряжа» — премию Калдекотта.

«Город Кротов», Торбен Кульманн
Изд-во «Карьера Пресс»
4+
Заказать

Книга с уютными и интересными картинками, которые хочется подолгу рассматривать, и почти без слов. Немецкий иллюстратор Торбен Кульман рассказывает историю о том, как крот поселился на прекрасной поляне, где вскоре захотели жить и другие кроты. Они стали строить, затем у них появился транспорт, их дома стали более технологичными,. Инженеры работали, жизнь кипела, всё развивалось. И в какой-то момент кроты заметили, что их луг перестал быть таким же прекрасным, как раньше… Книга о равновесии между цивилизацией и природой, о том, как важно не нарушать баланс. Книга о людях, о защите природы.

«Где ты, Гдетыгдеты?», Погодин Радий, художник: Гороховский Эдуард
Изд-во «Мелик–Пашаев»
6+
Купить

Книга для семейного чтения: дети увидят в ней своё, родители – что-то большее. Это переиздание сказки Радия Погодина, печатается по изданию 1985 года. Действие сказки происходит во вполне реальном городе Новгороде, в книге есть и погони, и разбойники, и милиционер. Но главные герои — это жеребенок Миша, мышонок Терентий и маленький одинокий мамонт по имени Гдетыгдеты. Остроумные иллюстрации нарисовал Эдуард Гороховский, классик московского концептуализма.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв