исследование 22 августа 2018
Рейтинг: 0

«Все счастливые семьи любят игры»

Во что играют в России, Европе и США и как игры влияют на ощущение счастья в семье.

Совместные игры сближают родителей с детьми. А еще они помогают почувствовать себя счастливым и отдохнуть от забот. Но каждой третьей семье не хватает времени на качественный совместный досуг. Об этом говорится в Глобальном отчете LEGO® Play Well, основанном на опросе 13 000 семей из 9 стран, включая Россию. 

Как игры влияют на счастье

Чем чаще дети и родители проводят свободное время вместе, тем они счастливее. Девять из десяти семей (88%), играющих больше пяти часов в неделю, заявляют, что они счастливы. Те, кто играют меньше, отвечали так реже – в 75% случаев. В России эта зависимость ярче, чем в других странах-участницах опроса. Среди россиян, уделяющих совместному досугу больше пяти часов в неделю, доля счастливых людей достигает 85%. В семьях, где на совместную игру отводится меньше времени, этот показатель гораздо ниже и составляет всего 66%.

При этом практически все родители в России осознают, как игры влияют на детей: 98% опрошенных сказали, что развлечения необходимы, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, и 94% – что они положительно влияют на навыки социализации.


Сколько времени отводится на игры

Меньше пяти часов в неделю играет почти каждая третья семья, а каждая десятая – меньше двух. 61% родителей по всему миру признались, что даже когда они собираются провести время с детьми, их постоянно что-то отвлекает – домашние дела, рабочие вопросы, вездесущие смартфоны…

В России почти половина семей (44%) выделяют меньше пяти часов в неделю на совместные игры. Еще меньше времени на семейный досуг только у французов. 

46% родителей из нашей страны говорят, что уделять играм больше времени им не позволяет плотный график. А вот их дети реже всего жаловались на недостаток времени. Если по всему миру об этом говорил почти каждый пятый ребенок (17%), то в нашей стране – каждый десятый (9%). Девять из десяти (88%) российских детей выразили желание чаще проводить время с родителями. И это неудивительно: мальчики и девочки из нашей страны играют одни в среднем 6 часов в неделю.

Чем полезен виртуальный досуг

Современные дети стали пионерами в новом виде игры, где органично совмещены реальный, воображаемый и виртуальный миры. Ребенок находится в игре все время – построив игрушку и поиграв с ней, он теперь может с помощью своего гаджета отправить ее в виртуальное пространство и продолжить свою игру в нем. Для подрастающего поколения это и есть обычная игра.

Большинство родителей такая ситуация настораживает: 88% респондентов со всего мира сомневаются в безопасности онлайн-пространства, а 72% считают, что технологии не дают детям учиться думать самостоятельно. Но специалисты убеждены в обратном.

Доктор Элена Хойка (Dr Elena Hoicka), старший преподаватель Психологии в сфере образования Бристольского университета:

«Digital-игры и более традиционные форматы досуга не должны конкурировать друг с другом, все это одно большое взаимосвязанное пространство для игр. И чтобы извлечь максимум пользы из совместных развлечений, родителям стоит понять и принять этот «многогранный» образ мысли».

Тем не менее, часть родителей, несмотря на сомнения, готова изменить свое отношение к досугу в виртуальном мире. Больше половины (59%) мам и пап верят, что технологии способны помочь семьям стать более сплоченными. А 77% респондентов по всему миру считают, что digital-развлечения могут быть творческими. При этом, меньше всего технологиям доверяют в России, где только треть (33%) ответили, что компьютерные игры сближают их с ребенком, и 58% – что они помогают мыслить креативно.

Судя по ответам самих детей из разных стран, компьютерные игры и другие цифровые активности не заменяют им живого общения. Большинство маленьких респондентов (81%) предпочитают играть с родителями, а не в одиночестве. Трое из четырех (72%) больше любят играть с друзьями в одной комнате, чем с ними же – в сети.

Дети в России проводят напротив экрана в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю – это меньше, чем в большинстве стран исследования. Ниже показатель только у Германии. При этом именно digital-игры юные россияне назвали своими самыми любимыми – им отдали голос 88% респондентов.

На втором месте в рейтинге предпочтений маленьких россиян оказались активные игры и спорт, а на третьем – спокойные игры, например сборка конструктора или пазла. На графике ниже приведен полный список игр, которые больше всего нравятся подрастающему поколению в нашей стране.

Что еще, кроме ощущения счастья, дают игры

Родители со всего мира сошлись во мнении, что обучение через игру (76%) – лучший способ объяснить что-то ребенку. В России 90% родителей выступили за то, чтобы в школах чаще прибегали к игровой форме подачи материала, и 81% детей сказали, что с играми им проще учиться.

Но совместный досуг полезен не только детям. Родители утверждают, что игры хорошо влияют на их собственное благополучие (91%) и счастье (72%), что они помогают им расслабиться (86%) и почувствовать связь с ребенком (64%). Почти все опрошенные дети сказали, что игры делают их счастливыми (93%) и позволяют расслабиться после долго дня в школе (87%).

Навыки XXI века

Несмотря на то, что в России творческое мышление не рассматривается в числе жизненно необходимых навыков, его все же признают важным. 80% родителей уверены, что креативность и способность критически мыслить играют существенную роль в формировании личностных качеств ребенка. 94% считают, что детям нужно проводить время за творческими занятиями.

Креативными своих детей назвали 87% россиян, в то время как о себе то же самое сказали лишь 63% взрослых. Этот разрыв в 24 процентных пункта между взрослыми и детьми оказался самым большим среди стран-участниц исследования.

Полный отчет LEGO Play Well 2018, включая исследование по рынкам, можно найти по ссылке: https://www.lego.com/aboutus/media-library.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв