воркингмамы 1 ноября 2017

«У моих детей насыщенный ежедневный график»

Про детей и городской досуг беседуем с основателем фестиваля «Яркие люди» и мамой двоих детей Марией Гальпериной. Бонус - 5 лайфхаков про походы на фестивали с детьми.

– Расскажите про современные городские фестивали с точки зрения родителя и ребенка: что меняется, что будет меняться и становиться еще более kid-friendly?

– В последнее время проводится множество фестивалей и многие уделяют особое внимание интерактивным детским зонам и сценарию правильного проведения досуга с ребенком. Театрально-продюсерское агентство Bright people создает фестивали, наполненные европейской атмосферой. Наша основная задача — воссоздать европейское состояние комфорта и расслабленности. «Яркие люди» делают именно такие события с интерактивными площадками и развлекательными зонами, где семьи могут провести время с детьми, отдохнуть и вместе научиться чему-то новому.

Ежегодно мы формируем новые культурные кластеры. Московские библиотеки, трансформировавшиеся в культурные центры, музеи, с различными программами образования для детей и взрослых разрабатывают для нас уникальный контент. Совместно мы адаптируем его к формату фестиваля и большому потоку посетителей.

– В чем основные сложности развития больших ивентов в России/Москве?

– Идея проведения фестиваля «Яркие люди» изначально была масштабной. Поэтому нам привычен формат крупных городских событий.  Основной сложностью в организации подобных мероприятий является утверждение бюджета, поиск и привлечение новых партнеров, а также согласование с городскими властями.

Мы производим уникальный контент, который требует вовлечения и объединения в одном пространстве дизайнеров, режиссеров, композиторов, модельеров и актеров. Важно четко распределить задачи и объединить разные рабочие группы в одну команду, соблюдая при этом строгий регламент. Самым трудоемким является этап производства декораций и костюмов, а главное – репетиционный период.

– Могли бы вы дать 5 советов для родителей, как подготовиться к походу на большой фестиваль, как суметь отдохнуть на мероприятии с детьми?

– Как выбрать мероприятие:

1. Важно обращать внимание на то, в какое время происходит мероприятия, и исходить из интересов ребенка. Ночные мероприятия не следует рассматривать, так как это плохо сказывается на детской психике. Учитывайте возможности своего ребенка! Проведите с ним три – четыре часа на мероприятии, но обязательно с перерывом на отдых и ланч.

2. Приучайте ребенка уже с 3-4  лет посещать музеи и выставки. Можно смело начинать с коротких событий, прививая любовь к искусству с детства.

3. Нужно понимать, что если ваш ребенок очень впечатлителен и возбудим, некоторые форматы мероприятий для него могут не подойти. Обычно, детей быстро утомляют громкие звуки. Если вы идете на музыкальное мероприятие, выбирайте удаленные от сцены места, чтобы защитить ребенка от излишнего шума.

4. Современные дети познают мир тактильно. Подыскивайте места с интерактивными зонами взаимодействия и визуализацией.

Мои дети, провели на Московской Биеннале современного искусства три часа на экспозиции Бьерк! Это и есть пример формирования привычек с детства.

– Подходите ли вы и к вопросам воспитания детей творчески? Расскажите о ваших детях?

–  У меня двое детей, девочки семи и девяти лет, очень разные по характеру. Основной акцент я делаю на дополнительном образовании. Дети с удовольствием играют в шахматы, посещают секцию по художественной гимнастике, занимаются спортивными танцами и лепкой. Помимо этого они изучают английский и французский языки.
Мы много и часто путешествуем всей семьей. Как правило, я заранее планирую культурно-развлекательную программу. Мои дети уже к этому подготовлены и наравне со взрослыми выдерживают довольно серьезную нагрузку.

Я постоянно хвалю и поддерживаю все инициативы своих детей. Про дисциплину тоже нельзя забывать, иначе невозможно успеть реализовать все задуманное, ведь у моих детей очень плотное расписание.

Отличительная черта моего воспитания в том, что я их постоянно хвалю и поддерживаю все их инициативы, не забывая про дисциплину.

– Какие у вас есть лайфхаки работающей мамы?

– Самое главное — правильно организовать свое расписание. Я очень точно формулирую и делегирую  указания помощникам. Рабочий график я формирую с учетом времени, которое посвящаю своим детям. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени: два вечера в неделю и все выходные.

– Какие места в Москве вы любите посещать с детьми?

– Нам очень нравится музей им. Бахрушина, Третьяковская галерея, Пушкинский музей. Из театров любимыми являются театр Наций (малая сцена), театр Практика, театр РАМТ, театр Станиславского Немировича- Данченко. В последнем   балет «Каменный цветок» мои дети пересматривали четыре! раза и были в полном восторге.

Считаю, когда ребенок соприкасается с творчеством, это развивает его таким образом, что во взрослом возрасте при исполнении любых задач он умеет выбрать нестандартное решение. А еще может быть инициативным, успешным и проявлять большой интерес ко многим аспектам жизни: иметь хобби и увлечения, прожить счастливую, осмысленную и наполненную событиями жизнь.