воркингмамы 3 июля 2017
Рейтинг: 0

Воркингмамы. Екатерина Бажанова: «Я люблю порядок в делах, и с появлением ребенка стала еще более организованной».

Как ходить на фестивали с детьми и совмещать материнство с работой в шоу-бизнесе, рассказала Екатерина Бажанова, основатель компании Music Development Russia.

Катя продюсирует и является менеджером российских групп On — The — Go, Наадя и других, а также воспитывает дочь Злату.

– Расскажите о вашем обычном рабочем дне.

– Довольно сложно сказать, что у меня есть обычные рабочие дни, такова специфика профессии. Есть концертные дни в Москве, когда мы с командой полностью занимаемся организацией, или один из моих артистов принимает участие в мероприятии. И свой рабочий график я подстраиваю под график концерта. Есть гастроли и деловые поездки на фестивали и конференции. Вот, например, сегодня я в Берлине, где у группы On-The-Go выступление, на мне –коммуникация с организаторами концерта, техническими службами, координация пребывания группы в городе, организация интервью, эфиров на радио и телевидении. С собой всегда ноутбук и телефон, текущими делами занимаюсь в любом месте, когда есть возможность.
Ещё есть так называемые «офисные» дни в Москве, они, наверное, наиболее приближены к стандартному рабочему графику в любой компании, не связанной с музыкальным бизнесом. Я люблю утро, всегда встаю очень рано и стараюсь провести максимальное количество встреч в первой половине дня. Когда я в Москве, всегда сама отвожу дочку в детский сад. А вечером стараюсь забрать и отвезти на занятия.

– Как удается совмещать материнство и работу в шоу-бизнесе, где сложно (а возможно ли вообще?) нормировать время работы, где часто приходится уезжать из дома?

– Почти 10 лет я работаю в музыкальной индустрии, и у меня никогда не было другого рабочего графика, он для меня привычный и вполне нормированный: ). Я занимаюсь по-настоящему любимым делом и еще во время беременности четко понимала, что не смогу не работать или заниматься чем-то другим. Поэтому единственным вариантом было научиться совмещать работу с заботой о ребенке и воспитанием.
Когда родилась Злата, я работала менеджером группы Tesla Boy, а когда ей исполнился год, меня пригласили в On-The-Go. В первый год ее жизни я не летала на гастроли, но остальные рабочие процессы вела в обычном режиме.

Я очень люблю порядок в делах, соблюдение дедлайнов и выполнение обязательств, поэтому с появлением ребенка просто стала еще более организованной. Также у меня появился ряд правил, которые позволяют разделить рабочее и семейное время. Я стараюсь не работать после 19:00 и в выходные дни: это время, которое я полностью посвящаю дочери и мужу.

Конечно, бывают вечерние концерты, поездки или авральные ситуации. Но, например, отвечать на текущие письма или звонки вечером или в выходной я не стану. За несколько лет приучила к этому своих артистов и партнеров по бизнесу.

Еще одним правилом стал длительный отпуск. К счастью, профессия позволяет работать удаленно практически из любой точки мира. Каждый год в январе и августе мы на месяц уезжаем к морю, стараемся выбрать новое интересное место, снимаем дом или апартаменты и погружаемся в местную жизнь.
Сейчас, когда Злата стала старше, все гораздо проще, – у нее уже есть свои занятия, график и интересы. Иногда я беру ее с собой на работу, когда нет возможности с кем-то оставить, или просто чтобы чуть больше времени провести вдвоем. Она легко выдерживает не только концерт или съемку, но и скучную деловую встречу или совещание.

Эти выходные Злата провела со мной на Bosco Fresh Fest, моя команда занималась одной из сцен фестиваля. Она чувствовала себя абсолютно в своей тарелке, прониклась духом фестиваля: стойко выдержала ранние подъемы и поздние возвращения домой, старалась помогать и поддерживать командный дух. Мои коллеги даже шутили, что она сможет записать в свое резюме, что первая работа на бэкстейдже фестиваля у нее была в 4 года. Мы успели не только поработать, но и как следует повеселиться: поучаствовали в различных активностях, попробовали еду на фудкорте, и, конечно, послушали музыку. Мне очень нравится, что организаторы Bosco Fresh Fest каждый год приглашают не только именитых артистов, но и совсем молодых музыкантов, для которых выступление фестивале такого уровня – отличная возможность себя показать.

Самое сложное – это, конечно, расставания. Мне довольно часто приходится уезжать на гастроли, музыкальные фестивали или конференции. И каждый раз очень сложно прощаться с моей малышкой.

Выручают современные средства связи, каждый день общаемся по Skype, где бы я не была.

Одно из приоритетных направлений развития моей компании Music Development Russia – музыкальный экспорт, и на следующий год у нас запланировано несколько длительных поездок. Туда уже планирую ехать вместе с дочкой.

– Кто вам помогает: няня, бабушки, муж?

– До трех лет у нас была няня, а в три Злата пошла в детский сад, и мы стали справляться сами. Мои родители живут рядом и могут подстраховать, если я не успеваю забрать Злату из садика, улетаю в командировку или у меня вечернее мероприятие. Но, конечно, главный помощник – мой муж. Несмотря на то, что у него тоже ненормированный график и много поездок (муж работает звукорежиссером у певицы Ёлки), ему удается достаточно много времени проводить с дочерью. Они со Златой большие друзья, и я абсолютно спокойна, когда они остаются вдвоем.

– Как вы любите проводить выходные с дочкой? Есть ли любимые детские места в Москве?

– У нас есть традиция – один день в неделю мы проводим только вдвоем, такой день девичьих дел и секретов. Обязательно начинаем его с завтрака в каком-нибудь приятном кафе или ресторане. Из любимых – Black Market, кафе «Андерсон» на Обручева, кафе «Сирень» в Сокольниках; или устраиваем пикник в парке, если погода позволяет. Я – фанат завтраков. А разделить это время с дочерью вдвойне приятно.

Дальше все зависит от времени года и настроения. Несмотря на то, что Злата настоящая девочка и принцесса, ее интересует наука, техника, космос, поэтому нам очень нравятся интерактивные музеи и выставки: Экпериментаниум, Музей Живые Системы, Планетарий. С двух лет вожу Злату в театр, это может быть музыкальный спектакль, кукольный или интерактивный. Из последнего очень понравился балет «Дюймовочка» в культурном центре ЗИЛ и спектакль «Летучий Корабль» в Театриуме на Серпуховке. Летом гуляем в парках – Сокольники, Царицыно, Сад Эрмитаж, ходим на маркеты и выставки. В этом году у Златы появилось новое увлечение – веревочные парки, так что осваиваем их потихоньку в разных местах. Муж уже подумывает отдать ее в секцию скалолазания.

Концерты и музыкальные фестивали – большая часть жизни нашей семьи, с удовольствием бываем там все вместе, и не только по работе.

– Сейчас в Москве каждые выходные проходят фестивали, почти на все родители берут с собой детей. Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как организовать пребывание там с ребенком, чтобы и родитель мог отдохнуть, и детям было нескучно? Поделитесь своим опытом.

– В нашем случае залог успеха – наличие других детей. Злата очень общительная, легко идет на контакт как со взрослыми, так и с детьми разных возрастов. Легко может вовлечь в игру кого-то из наших взрослых друзей или долго возиться с малышами, беря на себя функцию маленькой няни.

Поэтому, чем больше компания детей, тем лучше. Они отлично занимают другу друга и дают возможность родителям послушать музыку и пообщаться.

Приятно, что большинство фестивалей сейчас стараются продумать программу для самых маленьких посетителей, почти на каждом есть детская площадка, игровая зона, мастер-классы. Из практических советов – у нас всегда с собой детский транспорт. Раньше это была коляска, в которой Злата могла сидеть, если устала или даже поспать (громкая музыка никогда не была помехой, главное было катать коляску), а сейчас – самокат, велосипед или ролики.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв